Утомленные солнцем: солнечная печь в Узбекистане

Как выглядит бывший сверхсекретный объект, возведенный под Ташкентом в советскую эпоху?

Эту солнечную печь построили в 1981 году на горном хребте в 50 километрах к востоку от Ташкента. В советский период это был совершенно секретный объект. Он находился под строжайшей охраной до 2009 года. Солнечный свет используется в печи для производства чистой и теплоэнергии и изучения свойств материалов при высоких температурах. В печи установлено 62 гигантских гелиостата. Солнечные лучи улавливаются зеркалами гелиостатов, расположенных на склоне, а затем направляются на концентратор — большое изогнутое зеркало.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Окно в центре здания концентратора, которое состоит из 10 700 зеркал размером с шахматную доску.

Отражаясь от изогнутого зеркала, лучи концентрируются на технологической башне. Между 11:00 и 13:00, когда солнце на пике, температура в печи может достигать 3000 градусов по Цельсию. Этого достаточно, чтобы расплавить железо, сталь и даже тугоплавкий титан.

                                      На объекте производятся также керамические детали.

Печь была «ведущим объектом военно-промышленного комплекса [Советского Союза], созданным для [испытания] различных материалов и оборудования с использованием концентрированной солнечной радиацией и для [разработки] передовых керамических материалов для высокотехнологичной промышленности».

В настоящее время печь принимает промышленные заказы, в том числе из-за рубежа. Печь «разжигают» до 100 раз в год.

                                    Исследователь, проработавший на объекте 21 год, демонстрирует мощность миниатюрного концентратора. Через секунду или две палка вспыхнула.

                    Исследователь анализирует образцы материалов. Сейчас на объекте работает около 160 человек. В советский период здесь трудилось около полутора тысяч человек.

Внутри объекта есть свое бомбоубежище. И библиотека, в которой собрана исследовательская литература из Советского Союза и других стран.

Солнечная печь — вторая в своем роде в мире. Первая открыта во Франции в 1969 году.

Это место выбрано для строительства печи отчасти из-за твердого скального грунта. Скальный массив оберегает тонко настроенную аппаратуру от сейсмических толчков. Ежегодно в Узбекистане фиксируют десятки землетрясений.

Некоторые из гигантских зеркал находятся в режиме ожидания.

Выбор на эту местность пал также из-за обилия солнечных дней и чистого горного воздуха.

Удивительно, но самые высокие температуры в печи бывают в безоблачные зимние дни, когда в воздухе меньше пыли и влаги, чем летом.

Летящая на фоне концентратора птица. На вопрос, что произойдет, если птица подлетит ближе к центру печи, исследователь отвечает: «Шашлык».

Зеркала направляют свет к концентратору во время работы печи. Исследователь говорит, что основным преимуществом солнечной печи является общая экологичность — что отличает устройство от печей на топливе, которые выбрасывают дым и другие примеси, — и возможность мгновенного изменения температуры.

Недостатки солнечной печи очевидны. В пасмурную погоду печь может простаивать в течение нескольких дней.

Местный житель в селе рядом с солнечной печью сказал, что сюда в последнее время устремляются потоки иностранных туристов. Раньше это было немыслимо. Объект работал в условиях строгой секретности, производил части ракет и оружия, в то время как сельчане и пастухи в низине жили своей обычной жизнью.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *