В Бурятии смягчена налоговая нагрузка для аптек и обувных магазинов

Сегодня 16

В Бурятии смягчена налоговая нагрузка для аптек и обувных магазинов

По инициативе главы Бурятии были вынесены изменения в республиканский закон, согласно которому на территории республики смягчена налоговая нагрузка для аптек и обувных магазинов.

Реклама

Они были проработаны депутатами на рабочей группе и 5 марта одобрены на сессии Народного Хурала.

— Указанная норма вводится в целях поддержки указанной категории налогоплательщиков, так как с 1 января 2020 года налогоплательщики, реализующие, в частности, лекарственные препараты, обувные товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, не вправе применять единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения (ПНС), — отметила и.о. министра экономики Бурятии Екатерина Кочетова.

При данном переходе фактическая налоговая нагрузка на предприятия могла возрасти в несколько раз, отмечают представители аптечного бизнеса.

Теперь поправками установлены пониженные налоговые ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли лекарственными средствами в аптеках и обувью в специализированных магазинах. В 2020-2021 годах по объекту налогообложения «Доходы» ставка составит 1%, по доходам, уменьшенным на величину расходов – 5%. 

На сегодняшний день в республике зарегистрировано 130 юридических лиц, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность. 48 индивидуальных предпринимателей имеют 128 аптек, из которых в районах республики — 69. В качестве ООО зарегистрировано 82 юридических лица (221 аптека, из которых 94 работают в районах).

Согласно нормам Налогового Кодекса России, предприниматели смогут применить льготу с 1 января 2020 года.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *