В Петербурге из-за коронавируса более 700 студентов ВУЗа находятся под медицинским наблюдением

Сегодня 6

В Петербурге из-за коронавируса более 700 студентов ВУЗа находятся под медицинским наблюдением

Они жили в одном общежитии со студентом из Италии, у которого нашли коронавирус.

Реклама

Более 700 студентов Северо-Западного государственного медицинского университета (СЗГМУ) им. Мечникова в Санкт-Петербурге поместили под карантин. Об этом сообщили в пресс-службе вуза. Причиной стало заболевание коронавирусом студента из Италии.

По словам проректора по науке и инновационной деятельности вуза Алексея Силина, после того как у студента поднялась температура, «мы проявили настороженность, и он был помещен в больницу имени Боткина». «После этого Роспотребнадзор предписал организовать карантинные мероприятия, которые мы развернули со вчерашнего дня. Они предполагают ограничение перемещения внутри объекта, который подвергнут карантину», — сказал проректор. Позднее «РИА Новости» со ссылкой на источник в Роспотребнадзоре сообщило, что студенты находятся «под медицинским наблюдением, а не под карантином». По данным собеседника агентства, студенты будут наблюдаться врачом на протяжении двух недель, обучение они будут проходить дистанционно.

По словам Силина, под карантин подпали те студенты, которые жили в общежитии на проспекте Просвещения с отправленным в больницу имени Боткина участником программы стажировки из Милана. Проректор уточнил, что пока не все зарегистрированные в общежитии учащиеся вернулись со смен, а потому число помещенных под карантин будет корректироваться. «Можно сказать, что это примерно 20% студентов вуза», — добавил он.

Силин добавил, что сейчас Роспотребнадзор определяет вероятность контактов итальянца с другими студентами, хотя на занятиях иностранец не появлялся.

Кроме этого, мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении режима повышенной готовности из-за угрозы распространения в столице новой коронавирусной инфекции. Согласно документу, граждане, посещавшие страны и территории, где были случаи инфекции, должны сообщать о своем возвращении в Россию, сообщили РИА Новости.

В документе уточняется, что граждане, прибывшие из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии и Испании должны обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения.

Мэр также поручил своему заместителю по вопросам градостроительной политики и строительства Андрею Бочкареву проработать вопрос о создании инфекционного корпуса с использованием быстровозводимых конструкций.

Позднее Собянин сообщил в блоге, что полностью закрыть границы невозможно. Он не исключил, что в Москве будут зафиксированы новые случаи заболевания.

— Каждый день в Москву прилетают тысячи людей со всего света. Наш город является главным транспортным хабом страны, через который проходит половина всех пассажиров авиационного и железнодорожного транспорта, — написал мэр.

Он подчеркнул, что массового распространения коронавируса в столице пока удается избегать благодаря усилиям оперативного штаба и Роспотребнадзора.

Тем временем по последним данным, с начала вспышки коронавируса в мире зафиксировано почти 97 тыс случаев заболевания, из них около 3,3 тыс человек умерло, 53,6 тыс пациентов выздоровели.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *