В Бурятии Минприроды обязали установить границы для озер

Сегодня

В Бурятии Минприроды обязали установить границы для озер

Четыре водные объекта — озера Арангатуй, Щучье, Гусиное и Котокельское получат официальную береговую линию.

Реклама

В Бурятии Минприроды обязали установить границу для четырех водных объектов — озер Арангатуй, Щучье, Гусиное и Котокельское. Природоохранная прокуратура обвинила Минприроды в бездействии по самостоятельному решению этого вопроса и направила иск в суд. 

Решениями Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ удовлетворены исковые требования Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора к Министерству природных ресурсов Республики Бурятия об установлении границ четырех водных объектов — озер Арангатуй, Щучье, Гусиное и Котокельское.

После вступления в законную силу судебного акта Министерство будет обязано предоставить документы в Росводресурсы для внесения сведений о береговых линиях водоемов в государственный водный реестр с последующим их включением в Единый государственный реестр недвижимости.

Помимо этого, необходимо согласовать включение мероприятий по определению береговых линий при предоставлении субсидий из федерального бюджета.

Значимость данных дел обуславливается тем, что отсутствие юридических характеристик водных объектов влечет создание условий для неправомерного формирования участков в границах береговых полос, которые составляют 20 метров, являются общедоступными и могут находиться исключительно в федеральной собственности.

«Непонимание» где границы водоема позволяет предоставлять федеральные земли в частное владение. А интерес к природным ресурсам названных озер велик, так как местность вокруг благоприятна для организации туризма и отдыха и активно используется в рекреационных целях.

Поэтому является необходимым пресечение неправомерного распоряжения землями, в непосредственной близости к водоемам, во избежание создания угрозы причинения ущерба не только озерам, но и уникальной экологической системе озера Байкал.

Основанием обращения в суд явилось бездействия органов государственной власти Бурятии по самостоятельному решению вопроса об определении местоположения береговых линий данных объектов. Теперь данные функции Министерство исполнит по решению суда.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *