ЮНИСЕФ помогает трудоустроить уязвимую молодежь в Таджикистане

Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана в партнерстве с ЮНИСЕФ и другими партнерами открыло в Душанбе учебный центр, предназначенный для повышения квалификации и создания рабочих мест для уязвимой молодежи.

Как сообщает представительство ЮГИСЕФ в РТ, в церемонии открытия Центра приняли участие министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана Гулру Джабборзода и представителя Детского Фонда ОНН в РТ Лучиано Калестини.

Модель, известная как Impact Sourcing, позволяет молодым людям освоить навыки в сфере информационных технологий и позволяет им связаться с международными организациями, которые смогут нанимать их на удаленную работу через Интернет.

Модель Impact Sourcing использует преимущества рынка труда 21-го века. Исследование, проведенное ЮНИСЕФ в 2018 году, показало, что как отечественные, так и международные компании остро нуждаются в молодых сотрудниках, которые могут выполнять определенную работу в сфере технологий и коммуникации, что особенно выгодно для Таджикистана, где подавляющее большинство людей живут в отдаленных районах и областях, а возможностей трудоустройства мало.

Данная модель также помогает решить проблемы безработицы, исходящей миграции и низких зарплат по всей стране, позволяя молодежи получать конкурентоспособную заработную плату независимо от места их проживания. 40% людей, выезжающих за границу на работу, моложе 30 лет. Денежные переводы из России составляют 42% ВВП Таджикистана.

Модель нацелена, прежде всего, на изолированную молодежь, такую как девочки, мигранты и люди с инвалидностью. Ожидается, что 8 тыс. 120 юношей и девушек освоят необходимые навыки и будут обеспечены удаленной работой в течение первых трех лет работы учебного центра.

Эта модель уже была опробована в Хороге, где более 80 молодых людей прошли обучение и в настоящее время получают поддержку ЮНИСЕФ в поиске возможностей трудоустройства на международном уровне.

Первая группа молодых людей должна завершить обучение в новом центре в Душанбе к 2021 году.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *