Анатолий Михаханов сфотографировался с лучшим разбивателем костей

Сегодня

Анатолий Михаханов сфотографировался с лучшим разбивателем костей

В Бурятии экс-сумоист отстоял очередь, чтобы сфотографироваться с победителем фестиваля «Алтан Мундарга».

Реклама

В Бурятии знаменитый экс-сумоист Анатолий Михаханов отстоял очередь, чтобы сфотографироваться с победителем фестиваля «Алтан Мундарга» 19-летним Жалсыпом Манзаровым. Об этом рассказал организатор мероприятия Алексей Гыргенов.

Фестиваль завершился в поселке Аршан вчера, 9 марта. Жалсыпу пришлось разбить 22 хребтовых кости и обойти 545 соперников. В финальной схватке Манзаров разбил кость семилетнего верблюда. Он стал настоящим героем.

Гыргенов приводит слова Михаханова о состязании.

— Анатолий смотрел от начала и до конца. Он сказал: «Я такого не испытывал давно, со времён в Японии, когда выходил на Дохе. Эти парни такие же сконцентрированные и злые, как борцы сумо. Ломая кости, они заставляют взрываться зал. Ведь в Японии национальный вид спорта смотрят одновременно до 12 000 человек в зале.

Напомним, с 7 по 9 марта в тункинском посёлке Аршан уже в четвёртый раз прошёл международный этнокультурный фестиваль по разбиванию хребтовой кости «Алтан Мундарга». Его приурочили сразу к двум событиям – празднованию Сагаалгана и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое вся страна отметит в этом году.

В соревнованиях приняли участие более 500 человек. Абсолютным победителем стал 19-летний Жалсып Манзаров из тункинского улуса Хойто-Гол. Как и обещали организаторы, он получит квартиру в столице республики – жильё в новостройке нашему земляку предоставит одна из ведущих строительных компаний Улан-Удэ.

Момент, когда юноша с одного удара разбивает огромную хребтовую кость семилетнего верблюда, запечатлели на камеру и выложили в соцсетях. На кадрах, которые появилась в популярном местном паблике «Бурятия Онлайн» в Instagram, видно, что зал буквально взрывается аплодисментами. После зрители бросаются к Жалсыпу и подбрасывают его в воздух. За считанные часы видео собрало более 32 тысяч просмотров.

— На глазах у него стояли слёзы. Четыре года он шёл к этой фантастически красивой победе, – написала на своей страничке в Facebook известная общественница и блогер Дора Хамаганова. – Земляки качали 19-летнего Жалсыпа Манзарова, подбрасывая его почти до потолка. Мне прислали фото гигантских хребтовых костей семилетнего верблюда-самца. Кость огромная, толстая, очень плотная. Как разбить её с одного удара? «Это невозможно», – думала я. Но фантастически точный всего один удар Жалсыпа сделал его обладателем квартиры в Улан-Удэ!

Кстати, депутаты Народного Хурала подарили молодому человеку телевизор. За весь турнир он сломал 22 кости и в итоге в упорной борьбе одолел Алексея Очирова из Агинского бурятского округа. Известно, что Жалсып занимается hээр шаалган уже несколько лет и выиграл немало соревнований. Среди женщин победительницей стала Надежда Балданова из того же улуса Хойто-Гол.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *