Коронавирус «парализовал» общественную и спортивную сферу Кыргызстана

В Кыргызстане ввели временный запрет на проведение молодежных и спортивно-массовых мероприятий в целях предупреждения заражения коронавирусной инфекцией. Госагентство по делам молодежи, физической культуры и спорта направило соответствующее поручение руководителям учреждений ведомства.

Конкретные сроки ограничения не сообщаются. Уточняется, что запрет продлится до стабилизации ситуации, а даты основных мероприятий будут скорректированы. В свою очередь Кыргызский футбольный союз проинформировал, что запланированные соревнования состоятся в ранее установленные числа, так как их отмена затруднит дальнейшую деятельность.

«Принимая во внимание рекомендации уполномоченных органов, КФС убедительно просит всех граждан воздержаться от посещения мест массового скопления людей, в том числе футбольных соревнований и матчей, в целях снижения риска появления и заражения коронавирусом», – говорится в сообщении организации.

Ранее ГАМФКиС упоминал о временной приостановке выездов отечественных спортсменов в страны, где подтверждены случаи заболевания COVID-19. Дополнительно в столице перенесли ряд международных соревнований, в частности чемпионат мира по хоккею с шайбой в IV дивизионе, азиатский предолимпийский турнир по спортивной борьбе.

Под запрет по всей стране попали также культурно-массовые мероприятия, включая празднование дня весеннего равноденствия Нооруз. Так же по решению мэрии города Бишкек администрации Первомайского, Ленинского и Октябрьского районов внесли иски в суд об ограничении проведения любых митингов, мирных акций и собраний до 1 июля 2020 года. Однако прокуратура признала незаконной и необоснованной меру, предложенную столичным муниципалитетом. Конституционное право на свободу мирных собраний вернули.

Власти обосновывают все принимаемые меры желанием исключить риски заражения любыми вирусами на фоне возможного сезонного обострения эпидемиологической ситуации. Но далеко не всегда запреты обоснованы и потому воспринимаются гражданами, как ущемление прав, притом, что элементарные меры безопасности в том же общественном транспорте не соблюдаются. А в одной маршрутке часто едут больше людей, чем приходят в музей за один день. Помимо всего распоряжение правительства и рекомендации Министерства здравоохранения проигнорировало Духовное управление мусульман КР, отказавшись от приостановки проведения пятничных и других коллективных молитв в мечетях. На минувших выходных ДУМК провел обряд жертвоприношения против коронавируса.

Напомним, что по данным Минздрава, в республике не выявлены случаи заражения COVID-19.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *