Дроны и коронавирус

Главная тема новостных сводок последних недель — коронавирус. Тема эта, конечно, не из приятных, но существует множество доказательств тому, что самые разные неприятности вдруг становятся двигателями прогресса. Мы собрали для вас дайджест материалов о том, что происходит в Китае и в мире и как дроны помогают человеку освещать проблему и бороться с пандемией.

Интернет-издание The New York Times выложило видео из китайского города Ухань, откуда началось распространение вируса. 23 января китайские власти объявили карантин в городе, и Ухань опустел. Видео снял дрон — человеку не пришлось выходить на улицы города, ставшего эпицентром заболевания.

Вспышка коронавируса изменила процесс работы экстренных служб Китая. Они стали чаще использовать дроны, чтобы люди меньше контактировали друг с другом.  Например, беспилотники компании Shenzhen MicroMultiCopter помогают людям соблюдать карантин. Они взаимодействуют с дорожной полицией и наблюдают за транспортными потоками, распыляют дезинфицирующие вещества и выявляют на улицах людей без масок и с высокой температурой. 

Люди разделились на тех, кто считает, что маски не помогают, и тех, кто стоит за ними в очередях. В конце февраля на информационном ресурсе BBC появилось видео с дрона, запечатлевшее многокилометровую очередь за защитными масками в Южной Корее.

В начале марта пресс-служба китайской компании EHang сообщила о том, что на улицах Китая скоро появятся беспилотные аэротакси EHang 216, которые помогут медикам бороться с коронавирусом. Аппараты могут поднимать груз массой до 140 килограммов и будут перевозить медикаменты или в экстренных случаях даже медперсонал. Учения уже прошли в городском округе Хэчжоу, в провинции Гуанси.

Портал EHSToday две недели назад опубликовал статью с информацией о том, почему самоизоляция может не помочь уберечься от коронавируса. Например, потому, что водители службы доставки часто забирают не только еду из ресторанов, но и пассажиров из аэропортов. Таким образом, они могут переносить вирус. Опыт Китая показал, что люди продолжают заболевать, даже если никуда не ходят, — вирус распространяется через продукты и другие товары, доставленные носителями вируса. Авторы статьи считают доставку с помощью дронов наилучшим решением, которое может сохранить множество жизней.

В конце нашего дайджеста мы призываем всех, кто нас читает, не паниковать, следить за гигиеной и по возможности изолировать себя от встреч с другими людьми. И, конечно, верить в лучшее и в технический прогресс.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *