Таджикские мигранты на учебу уже не зарабатывают. Только на еду

А падение рубля заставит их затянуть пояса еще туже.

Снижение курса российского рубля по отношению к национальной валюте — сомони отрицательно сказалось на доходах трудовых мигрантов из Таджикистана и материальном положении их семей. Мы узнали, на что они тратят деньги, и какую сумму теперь смогут высылать родным.

Поехал зарабатывать на учебу. Оказалось — на еду

Алиджон Каримову 19 лет, на заработки в Россию он поехал сразу после окончания средней школы. Хотел накопить деньги и поступить в вуз. Хотел стать юристом.

— В России условия работы оказались совсем не такими, какими я их представлял. Думал, заработаю нужную сумму в течение года. Когда же я приехал, то всю первую зарплату потратил на документы и другие расходы, это обошлось мне почти в 35 тысяч рублей. Из них я потратил 11 тыс. на приобретение патента (5 400 — за сам патент, а остальная часть на посредника), потратил 3 тыс. на сертификат русского языка, 3 тыс. — на прописку, 2,5 тыс. — на медстрахование, 7 тыс. — на питание, 5 тыс. — за квартиру и другие расходы. Авиабилеты вышли более чем в 12 тыс. рублей.

По его словам, чтобы приехать в Россию и начать работу, мигранту нужны на первые месяцы почти 50 тыс. рублей.

— Некоторые мои знакомые работали без документов, их или депортировали или оштрафовали на более чем 30 или 50 тыс. рублей. При этом зарплата составляет в среднем 25 — 30 тыс. рублей, если хочешь получить более 40 тыс., то придётся работать на стройке, где условия тяжелые, — говорит он.

Алиджон уже не хочется получать образование в вузе, да и денег он на него все равно собрать не сможет.

— Точно не смогу накопить, даже чтобы проучиться один год. Получаю 30 тыс. рублей зарплату, из них половина уходит расходы. Иногда отправляю деньги родителям. Хочу получить гражданство Российской Федерации и остаться здесь. Сейчас у меня есть документ о временном проживании. Надеюсь, после получения гражданства открою свой маленький бизнес и буду помогать младшему брату, чтобы он поступил в институт», — говорит Алиджон.

Перерыв до нормализации рубля

Хакимджон Фузайлов работает бухгалтером в одной из фирм своего соотечественника в России. У него есть высшее образование, после учёбы молодой человек не захотел работать в Таджикистане, потому, что зарплату ему предложили совсем маленькую.

— После учёбы я хотел устроиться на работу, были предложения, но зарплату предлагали в размере 800-1000 сомони. Решил, как и другие, испытать счастье на просторах России, — рассказывает он. — Вначале поработал три месяца на стройке, потом узнал, что один из наших соотечественников, который занимается бизнесом, ищет бухгалтера.

Мы встретились и договорились  о работе, он предложил хорошую зарплату. Вот уже три года я на этой фирме, часть зарплаты отправляю родителям, часть накапливаю.

По словам Хакимджона, на днях ему позвонил отец и просил прислать деньги, и в это время курс рубля в Таджикистане упал с 150 сомони за 1000 рублей до 129 сомони.

— Я в субботу им отправил 10 тысяч рублей, они их получили во вторник с разницей в 15-16 сомони. Я решил временно не отправить деньги домой, до нормализации курса рубля в Таджикистане, — говорит он.

С хлеба на воду

Муминджону Абдухалилову 27 лет. Он проучился лишь первый курс в педуниверситете, а после поехал зарабатывать на дальнейшую учебу. Приехал в Калужскую область, к знакомым. Зарплата там намного меньше, чем в Москве, поэтому в течение года не смог отправить домой ни копейки.

Мечты об учебе улетучились, теперь парень думает о женитьбе… 

По настоянию отца, Муминджон регулярно отправляет часть сумму, которую дома откладывают родители. Падение курса рубля естественно сказалась и на его накоплениях.

– Я только отправил 20 тыс. рублей, а семья не дополучила около 600 сомони. Это целая зарплата для сельских жителей ведь у нас, — говорит парень.

Муминджон принял решение. Он будет теперь копить деньги на свадьбу в одном из банков России.

— Отец согласился, сказал, что там он сам как-то перебиваясь с хлеба на воду, сможет содержать семью, а я должен собрать деньги, — говорит парень.

Жизнь в долг

Алишер Хуррамов недавно вернулся из армии. Хотел вернуться в вуз, но сразу его не восстановили. Теперь ему придется искать работу. Родные уже больше не могут его содержать, в семье помимо него братья и сестры.

Оказавшись без копейки в кармане, парень долго искал подходящую работу, но так и не нашел. Максимум что ему предлагали — это 500-600 сомони. В итоге он договорился с одним из друзей из Москвы, который согласился отправить Алишеру 10 тысяч рублей на то, чтобы тот оформил загранпаспорт и на дорогу.

— Деньги я получил как раз вот при обвале, когда курс упал до 120 сомони за 1000 рублей. То есть вместо 1500 сомони я получил 1200. На оформление загранпаспорта уйдет примерно 1000 сомони, а недостающие деньги на дорогу придется искать в долг у знакомых. Я знаю, что и без обвала рубля мне бы не хватило, но сейчас для меня важны каждый пять сомони, — говорит парень.

Но Алишер не падает духом, он усиленно готовится к экзамену на знание русского языка и российских законов. И уверен, что сдаст тесты. 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *