В Узбекистане ввели уголовную ответственность за фейки о коронавирусе

За распространение ложной информации о коронавирусе виновнику грозит штраф до 9,2 тысячи долларов и тюремное заключение до трех лет.

В Узбекистане ввели уголовную ответственность за распространение фейков о коронавирусе нового штамма.

Соответствующее поправки подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Документ опубликован на сайте национального информагентства УзА.

"Дополнить Уголовный кодекс Узбекистана статьей следующего содержания "Распространение не соответствующих действительности сведений о распространении карантинных и других опасных для человека инфекций", — говорится в тексте документа.

За распространение ложной информации в печатном тексте, СМИ и интернете виновнику грозит штраф от 4,6 тысячи до 9,2 тысячи долларов, обязательные общественные работы до 360 часов или тюремное заключение до 3-х лет.

В соответствии с поправками также было ужесточено наказание за нарушение карантина и санитарного законодательства. В частности, был увеличен тюремный срок с трех до пяти лет. В случае гибели нарушитель сядет на 10 лет.

По данным МВД Узбекистана, карантин по коронавирусу нарушили 90 человек, трое из них привлечены к уголовной ответственности, остальные — к административной.

Также правоохранители выявили 33 аккаунта в соцсетях, на которых публиковалась фейковая информация о распространении коронавируса в Узбекистане.

Напомним, на сегодняшний день в Узбекистане коронавирус выявлен у 65 человек.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *