Калмыкия примет участие в реализации проекта «Без срока давности»

Сегодня 20

Калмыкия примет участие в реализации проекта "Без срока давности"

Проект посвящен памяти мирных граждан, ставших жертвами военных преступлений в годы Великой Отечественной войны.

Реклама

26 марта с рабочим визитом Калмыкию посетила ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», член Общественной палаты Российской Федерации, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, сопредседатель Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Елена Моисеевна Цунаева.

Вместе с ней в республику прибыла декан факультета архивного дела историко-архивного института РГГУ, заместитель руководителя дирекции «Года памяти славы» с работниками архива по вопросу выявления документов в рамках реализации всероссийского проекта «Без срока давности» Елена Петровна Малышева.

Целью визита стало обсуждение реализации в Калмыкии проекта «Без срока давности», который по инициативе Елены Цунаевой реализуется на территории России. Проект посвящен памяти мирных граждан, ставших жертвами военных преступлений в годы Великой Отечественной войны.

 «Этот проект нужен не только павшим воинам, но и мирным жителям. Инициатор проекта Елена Моисеевна проделывает огромную работу. Если мы не знаем истории или не пытаемся докопаться до сути, мы не можем строить свое будущее», – приветствовал участников совещания Глава Калмыкии Бату Хасиков.

«Я, как житель города-героя Волгограда, очень рада побывать в республике, где проходили сражения, где остановили врага, из истории знаю, как это все здесь происходило. Рада, что есть у меня возможность сказать добрые слова республике, в том числе, благодаря которой отстояли и мой родной город Сталинград, – обратилась к участникам встречи Елена Моисеевна.  

Она отметила, что проект «Без срока давности» – необычный проект для поискового движения, который занимается увековечением памяти погибших при защите Отечества военнослужащих. «В рамках нашей работы мы часто сталкивались с обращениями граждан, которые просили нас посмотреть места массовой гибели мирных жителей. Мы не могли этим заниматься – нет законодательной базы. Но там, где это происходило на местах боев, мы все равно проводили поисковые работы и пришли к выводу, что незаслуженно мало у нас занимаются этим вопросом».

Цунаева подчеркнула, что идея проекта была поддержана Владимиром Путиным. «В рамках Года памяти и славы ведется очень большая работа. Одно из главных направлений – историко-архивное. Фальсификаторам, которые хотят перевернуть историю, мы должны отвечать, базируясь только на архивных документах. Именно поэтому в основе этого проекта лежит рассекречивание архивных документов, введение их в научный оборот. В этом году впервые в истории нашего государства запланирована серийная научная публикация документов», – поделилась руководитель проекта.

По ее словам, в сентябре-ноябре этого года в регионах страны планируется Архивная выставка рассекреченных документов, которые рассказывают о преступлениях нацистов в годы Великой Отечественной войны. Материалы, которые будут найдены в калмыцких архивах, также войдут в эту выставку.

Одна из главных задач проекта – привлечение молодых людей к реализации проекта. В текущем году запланированы выступления на молодежных мероприятиях, создание архивного батальона, привлечение к участию в поисковых работах и т.д.

«Проект не закончится 2020 годом. Его задача собрать материал, который в последующем будет воспитывать молодых ребят, стимулировать исследовательскую работу молодых историков, использовать современные информационные средства для просветительской работы среди подрастающего поколения», – отметила Елена Моисеевна.

О развитии поискового движения в Калмыкии рассказал председатель Общественной палаты Республики Калмыкия, председатель Калмыцкой региональной общественной организации «Ассоциация поисковых отрядов «Калмыкия» Дмитрий Халхинов. В частности, было отмечено, что за 30-летнюю историю было проведено более 30 Вахт Памяти, более 70 полевых экспедиций. Проводится поисковая работа на территориях Калмыкии, Астраханской, Волгоградской, Ростовской и  Новгородской областей, Ставропольского края, Республики Северная Осетия-Алания.

За 30 лет деятельности найдены и преданы земле более 5,5 тыс. останков павших защитников нашего Отечества, установлены имена 208 солдат, воздвигнуты 14 обелисков с 40 мемориальными плитами, реализованы 18 социально-значимых проектов.

В завершение встречи было отмечено, что Калмыкия примет активное участие в реализации проекта «Без срока давности». «Проект имеет огромную смысловую нагрузку. Тем более для нашей молодежи. Будем всячески поддерживать поисковое движение. Наша страна одержала победу над фашизмом. Пропитанные сознанием этого, мы идем вперед с высоко поднятой головой», – подчеркнул Бату Хасиков.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *