Манул впервые зафиксирован на плато Укок в Горном Алтае, а ирбисы появились там, где раньше не отмечались. ВИДЕО

Сегодня 3

Манул впервые зафиксирован на плато Укок в Горном Алтае, а ирбисы появились там, где раньше не отмечались. ВИДЕО

WWF подводит итоги учета снежного барса в природном парке «Зона покоя Укок».

Реклама

Участниками экспедиции по учету снежного барса и объектов его питания на плато Укок, прошедшей с 11 по 18 марта 2020 года, стали сотрудники природного парка «Зона покоя Укок», дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай.

Специалисты не только проверили автоматические камеры, установленные ранее на плато для фиксации снежного барса и других животных, но и провели антибраконьерский рейд, однако природоохранных нарушений не обнаружили.

«В этом году мы нашли следы снежного барса в двух урочищах плато Укок, где раньше ирбис не фиксировался, взяли одну пробу экскрементов для молекулярно-генетического анализа, проверили тринадцать автоматических камер. Две камеры мы не смогли найти, скорее всего, они находятся под толстым слоем снега, а до одной фотоловушки зимой просто невозможно пробраться, мы проверим их летом», — говорит Леонард Таханов, руководитель учетной группы, работавшей на плато Укок, начальник отдела «Природный парк «Зона покоя Укок» дирекции ООПТ РА.

Всего фотоловушки зафиксировали девятнадцать проходов снежного барса на территории природного парка.

Впервые на Укоке были получены фотографии и видео манула.

Визуально эксперты насчитали несколько групп сибирского горного козла общей численностью около восьмидесяти голов и девять косуль. Автоматические камеры зафиксировали медведиц с медвежатами, зайцев, лис, сурков и птиц.

«Очень радует, что на плато Укок снежный барс стал регистрироваться постоянно. К сожалению, котят в этом году еще не обнаружили, хотя ожидали их появления, поскольку надеялись, что живущая здесь самка Южанка принесет потомство. Разумеется, нужно намного больше уделять внимания охране территории данного природного парка. Без должной охраны сохранить снежного барса не получится. В этом году, как и в прошлом, учет состоялся благодаря помощи местного населения. Это очень хорошая тенденция, когда жители удаленных сел вовлекаются в природоохранную деятельность и помогают нам сохранить этого редкого хищника», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов представительства WWF в Алтае-Санском экорегионе.

«Мы благодарим местных жителей села Джазатор за помощь в нашей работе. Сельчане предоставили три личных снегохода и сами выехали с нами в экспедицию. На трех снегоходах нам удалось завезти запас ГСМ и продуктов питания для проведения учетных работ», — говорит Айдар Ойношев, директор Дирекции особо охраняемых природных территорий РА.

Как и в прошлом году, все находки во время экспедиции — следы, камеры, встречи с животными — специалисты фиксировали с помощью мобильного приложения, специально разработанного в 2018 году компанией NextGIS (г. Москва) по инициативе WWF России для мониторинга биоразнообразия.

Мониторинг снежного барса на плато Укок стал очередной экспедицией в рамках полномасштабного учета численности и мониторинга состояния популяции снежного барса (ирбиса) в России в 2020 году. Учет стартовал в середине февраля. Серия полевых экспедиций проходит в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия, где находятся ключевые местообитания редкого хищника в нашей стране.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *