МВФ и ВБ обсуждают заморозку выплат по долгам Таджикистана из-за коронавируса

Отсрочка по выплате долгов поможет Таджикистану и другим странам решить проблемы ликвидности, вызванные пандемией коронавируса, считают в МВФ и ВБ.

Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ) предложили странам-кредиторам рассмотреть возможность позволить приостановить выплаты по некоторым кредитам, сообщает РИА Новости.

Речь идет о кредитах для бедных стран, которые были получены через структуру Всемирного банка — International Development Association (IDA).

Уточняется, что финансовую помощь от International Development Association, который напрямую подчиняется МВФ, получают 76 стран.

В частности, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Афганистан, Молдова, Сирия, Йемен и другие государства.

"Группа ВБ и МВФ призывают всех официальных кредиторов приостановить (требование на — ред.) выплаты долгов из стран IDA, которые требуют отсрочки", — говорится в заявлении.

Отмечается, что это поможет Таджикистану и другим странам решить проблемы ликвидности, вызванные пандемией коронавируса.

Кроме того, мера должна позволить властям оценить последствия кризиса.

"Мы обращаемся к лидерам G20 поручить группе ВБ и МВФ провести эти оценки, в том числе определить страны с непосильными долговыми нагрузками", — добавляется в тексте.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 372 тысяч человек, свыше 16 тысяч скончались.

Пандемия коронавируса

Вспышка коронавируса произошла в конце декабря 2019-го в Китае. В середине марта ВОЗ объявил пандемию коронавируса в мире.

Согласно данным на 26 марта, коронавирус обнаружен у 490,1 тысячи человек в 198 странах и независимых территориях. Заболевание унесло жизни свыше 22 тысяч пациентов.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *