Перейти к содержимому

Великая Победа в лицах: туркменистанцы в окопах Сталинграда

Семьдесят семь лет назад закончилась Сталинградская битва – одно из самых кровопролитных сражений в истории человечества.

Сталинград… Название этого волжского бастиона тогда, в середине войны, было на слуху у всех. К нему было приковано внимание огромной страны. С надеждой глядя в воронки громкоговорителей люди в городах и селах от Калиниграда до Камчатки, затаив дыхание, слушали фронтовые сводки: как там в Сталинграде?

От исхода битвы на Волге зависела судьба каждой из республик бывшего многонационального государства. Именно отсюда, от стен Сталинграда в феврале 1943 года начался обратный отсчет войны. Волна, докатившаяся до волжских берегов, на время замерла, а потом, набрав силу, погнала захватчиков в обратную сторону.

Ценой нечеловеческих усилий всех защитников волжской твердыни бастион выстоял, но победа была добыта слишком дорогой ценой – жизнями сотен тысяч бойцов. Среди тех, кто отстоял Сталинград, было немало и туркменистанцев. Подвиг их не забыт.

За годы войны более 300 тысяч туркменистанцев сражались с немецко-фашистскими захватчиками. Сражались достойно, показывая образцы мужества, героизма и самоотверженности. В составе полков, стрелковых и кавалерийских дивизий, сформированных в Ашхабаде, воины-туркменистанцы принимали участие как в оборонительных боях на подступах к Сталинграду, так и в самом городе, отстаивая каждый дом, каждую улицу. Немало из них погибло в смертельных схватках, защищая Сталинград.

За героические подвиги, совершенные на фронтах Великой Отечественной войны, 104 воинам-туркменистанцам присвоено звание Героев Советского Союза. По числу Героев в расчете на каждые 100 тысяч населения Туркменистан занимал первое место среди республик бывшего СССР. Звание Героя Советского Союза за участие в Сталинградской битве было посмертно присвоено лейтенанту Аннаклычу Атаеву.

Доблестно сражался, защищая Сталинград, наш земляк и будущий Герой Советского Союза Пена Реджепов. Здесь, на берегах Волги был смертельно ранен первый туркменский генерал Якуб Кулиев.

В годы Великой Отечественной войны, чтобы стать кавалером ордена Славы трех степеней надо было совершить непосредственно в бою не менее трех героических подвигов. В Туркменистане известны 15 полных кавалеров ордена Славы. Шестеро из них участвовали в боях под Сталинградом. Тридцать бойцов, ставших кавалерами Золотой Звезды, участвовали в боевых действиях по защите Сталинграда. Некоторые из них получили боевое крещение и воинскую закалку именно в Сталинградской битве. Многие воины-туркменистанцы за проявленные стойкость и мужество в Сталинградской битве были награждены медалью «За оборону Сталинграда».

Туркменистан чем мог, помогал фронту – принимал и размещал эвакуированных, создавал эвакогоспитали, открывал интернаты и детские дома для детей беженцев и детей сирот из оккупированных районов. На Сталинградский фронт шли эшелоны с продовольствием и теплыми вещами для солдат.

За счет внутренних ресурсов, строжайшей экономии, сверхурочных работ трудовые коллективы промышленных предприятий, сельских хозяйств, железнодорожники, просто жители Туркменистана собрали денежные средства, станки, сельскохозяйственное оборудование, инструменты, теплую одежду, продовольствие, учебную и художественную литературу.

Все это было направлено на восстановление промышленных предприятий, колхозов, учреждений образования, культуры, медицины Сталинграда и области. 28 марта 1943 года из Ашхабада в город-герой был отправлен эшелон из 66 вагонов с оборудованием, инвентарем, подарками. С эшелонами отправились работать в Сталинград педагоги, работники связи, медицинские работники.

Нельзя не сказать о военврачах, медицинских сестрах, санитарах, оказывавших медицинскую помощь раненым бойцам на Сталинградском фронте. В первые же месяцы войны из Туркменистана ушли на фронт 248 врачей и 662 человека среднего медицинского персонала, в том числе 140 выпускников Туркменского государственного медицинского института 1941 года.

В их числе молодой военных хирург Сачли Дурсунова. Она прошла путь от Сталинграда до Восточной Пруссии и, находясь на самых опасных участках боевых действий, спасла жизни сотням бойцов.

В тяжелых, кровопролитных боях за волжский бастион погиб военврач 81-й кавалерийской дивизии Джора Файзыев. Часть врачей и медсестер из Туркменистана удостоены медали «За оборону Сталинграда».

Сталинградская битва и сегодня остается для благодарного человечества крупнейшим военно-историческим сражением современности, ставшим переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Сталинград стал символом победы военного искусства, боевого мастерства маршалов, генералов, офицеров солдат и великого труда тружеников тыла.

Более семи десятилетий они по-прежнему стоят в одном строю, прижавшись страницами, словно плечами друг к другу, как тогда, далекой зимой 1942-1943-годов в окопах Сталинграда.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *