Сгорел Собор Парижской богоматери

Франция в шоке – сгорел Нотр-Дам! Собор Парижской богоматери — свидетель триумфов и трагедий Франции, едва не разрушенный во время Великой Французской революции и переживший две мировые войны, стал в наше время добычей пожара. Огонь уничтожил крышу Собора и привел к обрушению знаменитого шпиля, установленного в XII веке. В Нотр-Даме хранилась одна из наиболее почитаемых христианских реликвий — Терновый венец Христа, который, как сообщается, удалось спасти. Украшение собора — необыкновенной красоты витражи, в их числе три огромных окна-розы, восходящих к XIII веку. На данный момент неизвестно, уцелело ли в результате пожара хоть одно из них.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что пострадавший от пожара Собор Парижской Богоматери будет восстановлен.

«Я обещаю, что начиная с завтрашнего дня, будет запущен национальный сбор средств, который выйдет далеко за пределы наших границ. Мы обратимся к величайшим талантам, и многие из них откликнутся и внесут свой вклад. Мы восстановим Нотр-Дам», — сказал французский президент.
Собор включен в список мировых исторических памятников. Здесь впервые собирались Генеральные штаты (первый парламент Франции), проходила свадьба короля Наварры Генриха IV и Маргариты де Валуа. В этих стенах в 1804 году короновался Наполеон, а в 1944-м был отслужен торжественный молебен по случаю освобождения Парижа. Именно от площади перед собором измеряются сегодня все расстояния во Франции.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *