Какой народ в Центральной Азии самый древний

На территории современной Центральной Азии с давних пор жило много разных племен: скифы, бактрийцы, усуни. Набегами на эту землю приходили гунны, войска Александра Македонского, Чингисхана.

Kaktakto решил выяснить, какой из нынеживущих народов Центральной Азии самый древний.

Казахи

По мнению историков, главное событие в формировании казахского народа произошло в середине XV века. Тогда первые казахские ханы Жанибек и Керей увели в Семиречье около 100 тыс. человек. Это произошло во время восстания против узбекского хана Абулхаира. На тот момент уже сформировался единый язык, названный впоследствии казахским.

Под предводительством хана Касыма казахи отбили у ногайцев Сарайчик — столицу Ногайской Орды — и расширили территорию государства от Иртыша до Урала. К 1521 году численность казахов достигла миллиона человек.

Кыргызы

Предки современных кыргызов — енисейский кыргызы — были представителями племени динлинов, одного из тюркоязычных народов, издревле обитавших на территории Южной Сибири, современного Алтая в верховьях Енисея.

В 201 году до нашей эры в китайской исторической летописи «Ши цзи» упоминается о существовании владения «Кыргыз», находившиеся в Восточном Тянь-Шане. Предположительно, владение «Кыргыз» возникло в одно время с империей гуннов, в 209 году до нашей эры.

Позже, в VI веке, племена енисейский кыргызов осели в долине реки Енисей и образовали Кыргызкий каганат. Одним из известных правителей является Барсбек каган. В 840 году Кыргызский каганат уничтожил Уйгурский каганат, распространил свою власть на Туву и Монголию. Преследуя остатки уйгуров, енисейские кыргызы с боями дошли до Иртыша и Амура, вторглись в оазисы Восточного Туркестана. Этот период истории востоковед Василий Бартольд назвал «кыргызским великодержавием».

После возникновения Монгольской империи енисейские кыргызы Южной Сибири были поглощены ею, однако во время распада монгольских государств часть енисейских кыргызов мигрировала на Тянь-Шань, на территорию современного Кыргызстана. Но часть из них осталась на прежних территориях, где от них впоследствии произошли современные хакасы (от китайского хягас), алтайцы, шорцы и т.д.

Во второй половине XV века — XVI веке кыргызы заняли территории Тянь-Шаня и Памиро-Алая, где окончательно обрели свой нынешний этнический облик.

Таджики

Согласно наиболее обоснованной версии, этноним «tāǰīk» происходит от среднеперсидского «tāzīg» — араб. Так на востоке от Персии называли вторгшиеся под знаменем джихада в VIII веке армии халифата.

Контактировавшие с мусульманским миром тюрки усвоили иранское название этой общности  («täžik», то есть мусульмане) и использовали его для обозначения земледельческого ираноязычного населения, обращенного в ислам. В словаре Махмуда Кашгари (XI в.) слово тежик трактуется уже как «перс». В таком значении оно вошло в тибетский и китайский языки.

Захватившие Среднюю Азию тюрки Караханиды (840-1212) широко использовали слово «тежик» для обозначения подвластного оседлого иранского населения, противопоставленного тюркам как носителям кочевых традиций.

Распространению ислама, персизации и развитию новоперсидского языка (darī) и литературы на нем, изначально поэтической, оказывали широкую поддержку правившие Средней Азией в IX-X веках из Бухары Саманиды — династия иранского происхождения, держава которых в современном Таджикистане рассматривается как первое «таджикское государство».

Туркмены

Происхождение туркмен связано прежде всего с огузами, одним из древнейших тюркских народов, родоначальником которых был Огуз-хан. В середине первого тысячелетия в прикаспийских степях появляются ранние тюрки, а в IX—XI веках усилилась миграция огузов с Восточного Туркестана. На рубеже первого и второго тысячелетий многие огузы стали именовать себя туркменами. Начиная с XI века происходит следующая волна миграции огузов-туркмен, пришедшая с северо-востока с сельджуками и составившая новый пласт в этногенезе туркменского народа. Происходило формирование современного варианта туркменского языка.

Процесс формирования туркмен Центральной Азии в основном завершился в XV веке, когда сложившиеся после монгольского завоевания новые племенные объединения включили в свой состав тюркские племена не только огузского происхождения, в частности кыпчаков.

Самоназвание «туркмен» впервые встречается в согдийских документах VIII века, обнаруженных на горе Муг (северный Таджикистан).

Узбеки

Древними предками узбеков были согдийцы, хорезмийцы, бактрийцы, ферганцы и сако-масcагетские племена. Узбеки стали объединяться с Х по XV век. Это привело к смешениям древнеиранского населения с древнетюркскими племенами в период между XI и XIII веками. Первые оседлые популяции (согдийцы, хорезмийцы, бактрийцы, ферганцы, говорившие на северо-восточных иранских языках), а вторые (то есть кочевники) включали в себя кыпчаков, огузов, карлуков и самаркандских тюрок.

Третий элемент был добавлен вторжением тюркских кочевых племен под предводительством Мухаммада Шейбани Хана в начале XVI века, когда узбеки уже сформировались.

Этноним «узбек» был привнесен в регион после завоевания и частичной ассимиляции в ее среде дештикипчакских кочевников (название кочевников Золотой Орды со времен Узбек-хана, XIV век) на границе XV-XVI веков во главе с Шейбани-ханом и под предводительством шибанидских принцев — Ильбарсом и Бильбарсом из севера за Сырдарьей и из южнорусских степей.

Тюркоязычное население Среднеазиатского междуречья, сложившееся к XI—XII вв., составило основу узбекского народа. Наиболее раннее упоминание слова узбек в качестве личного имени относится к XII веку. Личное имя Узбек встречается в арабской литературе у Усама-ибн-Мункыза (ум. в 1188 г.) в его «Книге назидания». Описывая события, происходившие в Иране при Сельджукидах, автор отмечает, что одним из предводителей войск правителя Хамадана Бурсука в 1115-1116 гг. был «эмир войск» Узбек — правитель Мосула.

Итак, что мы имеем в итоге? Самое раннее задокументированное упоминание о народе, ныне проживающем в Центральной Азии, принадлежит кыргызам. Однако практически все нации региона обретают свой нынешний этнический облик примерно в XV веке.

Источник: kaktakto.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *