Кыргызстан. Чиновница мэрии придумала свои правила торговли в парках

В горкенеше Каличу Умуралиеву назвали коррупционным элементом

Сегодня, 5 июня, в мэрии прошло заседание комиссии Бишкекского горкенеша по муниципальной собственности, земельным вопросам, градостроительству и архитектуре, где рассмотрели деятельность Каличи Умуралиевой. Правозащитнице доверили возглавить новое МП «Городские парки», которое весь год постоянно упоминалось в контексте нарушений.

Самый громкий скандал – последний. 28 мая сотрудники ГКНБ провели обыск в кабинете Умуралиевой, которая взяла 50 тысяч сомов у одного из частных предпринимателей за право установить коммерческую точку в парке «Ынтымак».

Дело еще расследуется. Однако уже известно, что чиновница выдавала договоры, которые разработала сама же, не согласовывая ни с одной структурой. Более того, ни на одну точку не был проведен открытый конкурс, и даже тарифы Умуралиева установила самолично.

На заседании она подтвердила, что договоры ей заключать запретили, поскольку это прерогатива управления муниципального имущества (УМИ) и его подразделений.

«Я стала изучать мировой опыт и обнаружила, что нет такого понятия, как сдача в аренду 4-5 метров парка. В сентябре прошлого года я внесла на рассмотрение положение о размещении нестандартных торговых объектов и аттракционов в мэрию, но оно до сих пор не рассмотрено», — аргументировала свои действия Умуралиева.

Не получив разрешение от руководства, глава МП все же решила вести коммерческую деятельность. За основу взяла российскую документацию и придумала свой собственный договор. Правда, это не договор аренды, а некий документ на право что-то продавать в парках.

Чиновнице напомнили, что единственный уполномоченный орган, который может давать права аренды – это УМИ. Но выяснилось, что Умуралиева изобрела новый способ, «согласно мировым трендам».

«Я в аренду ничего не сдавала. Как можно сдавать 4 квадратных метра? Мы должны отходить от аренды земли и имущества, а давать разрешение, например, на продажу мороженого на территории парка. Мы должны идти за мировыми трендами», — заявила она.

Выяснилось, что, идя за мировыми трендами, только за два дня — с 26 по 28 мая – Умуралиева наторговала в свою кассу на 400 тысяч сомов и заключила 16 договоров на парки «Ынтымак» и имени Даира Асанова (парк «Победы). Пока в кабинете не появились сотрудники ГКНБ. Она также подтвердила, что были найдены те самые меченные 50 тысяч сомов, хотя ранее сообщалось, что меченных денег в МП «Горпарки» якобы не находили.

Отметим: редакция выяснила, что парк «Ынтымак» еще даже не передан на баланс предприятию Умуралиевой, но именно по нему она заключила большую часть договоров.

На заседании Умуралиевой напомнили, что в ее обязанности входит исключительно уход за территорией парков и скверов, а также организация культурного досуга. Что касается муниципального имущества, то сдавать его в аренду можно исключительно по конкурсу, онлайн, по разработанным и утвержденным БГК тарифам.

«Мы возмущены, что вы давали такие разрешения. Весь город ахнул, когда узнал об этом. Это собственность города! Ваш курирующий вице-мэр Амантуров должен был разработать новое положение и принести на рассмотрение нам», — прокомментировали участники заседания.
Депутат БГК Гульнара Молдобаева рекомендовала отстранить от должности Каличу Умуралиеву на время расследования ГКНБ, добавив, что просто так гскомитет дела не заводит.

«Я думала, вы прекрасно знаете законодательство еще по работе вашего общественного фонда «Наше право». Ваша ошибка не объяснима. Ваши оправдания нельзя пришить к делу. У вас не было никакого нормативно-правового документа, разрешающего заниматься такой экономической деятельностью. Ваше положение – это проект, который не был утвержден никем: ни депутатами горкенеша, ни вышестоящими руководителями. Он идет в разрез всех нормативок, которые сегодня есть», — прокомментировала нардеп.

Молдобаева также предложила запросить у юристов оценку таким действиям и дополнительно взять информацию от ГКНБ.

«Вы всегда очень красиво говорите, конечно, но ГКНБ не просто так заводит уголовные дела. Почему именно с этими арендаторами вы заключали договоры? Почему по этим ценам? Может это ваши родственники… Любое движение в муниципалитете должно согласовываться. Если вы с этим не ознакомились, придя на должность, хотя бы спросите у коллег», — резюмировала депутат.

По итогам заседания интересный диалог состоялся между Каличой Умуралиевой и еще одним депутатом БГК Куванычбеком Конгантиевым (приводим его ниже):

Вопрос: Что вы продаете?

Ответ Умуралиевой: Я не говорю об аренде. Я против арендных отношений. Я просто разрешила предпринимателям торговать мороженым.

Вопрос: Просят место, но это не аренда? Что это значит? Как это понимать?

Ответ Умуралиевой: Ну это… такая практика….

Вопрос: Тогда что вы подразумеваете под местом? Это же какой-то клочок земли или они подвисают в воздухе?

Ответ Умуралиевой: Это утвержденное место на территории парка по схеме. Это не обязательно должны быть земельные прецеденты.

Вопрос: Место — это земля?

Ответ Умуралиевой: Это может быть тротуар. Все, что творится – да, на земле. Но с юридической точки зрения это не арендные отношения. Я взяла это из мировой практики.

Вопрос: Но пока это не прописано в законе и не утверждено! Я задаю прямой вопрос, на который вы пытаетесь не отвечать. Вы сдаете место под продажу мороженого?

Ответ Умуралиевой: Да

Вопрос: Сколько квадратов?

Ответ Умуралиевой: Не считала, мне это не интересно.

Вопрос: Каким образом вы определяете стоимость?

Ответ Умуралиевой: Это разработали в нашем МП по аналогии с другими государствами.

Вопрос: Вы сами решили, что можно, а что нельзя на территории парка?

Ответ Умуралиевой: Население хочет в парке поесть мороженое, купить воды, сладкую вату, игрушки, взять напрокат велосипеды, самокаты. Мы просто себе написали перечень деятельности, которая разрешена, и организовали продажу.

Вопрос: Как вы определяете, кому давать право, если у вас два-три заявителя?

Ответ Умуралиевой: Я заключила договоры с теми, кто стоял в парках в прошлом году.

Вопрос: Вы до этого сами сказали, что ранее там была незаконная торговля. Получается, вы узаконили тех, кто раньше стоял. На сегодня вы сами решаете кому предоставлять право?

Ответ Умуралиевой: Да, из-за того, что коронавирус.

Вопрос (крайне удивлен): Это все вы узакониваете из-за того, что… коронавирус?

Ответ Умуралиевой: Да.

Решив больше не продолжать этот диалог, депутат Конгантиев резюмировал деятельность правозащитницы Каличи Умуралиевой так: «Вы сами не раз были участником таких комиссий. Но раньше ваша позиция была в том, чтобы исключить коррупционные механизмы в момент предоставления и заключения договоров. На сегодня вы сами являетесь этим коррупционным элементом, напрямую заключая договоры. Где здесь принцип состязательности?

Где открытый конкурс?

У вас сейчас сложная ситуация – вы оказались по эту сторону, с которой раньше боролись. Но это не основание, чтобы вы создавали частную лавочку в муниципальном предприятии. На сегодня вы превысили свои полномочия и не можете осуществлять свою деятельность».

В заключение нардеп попросил, чтобы на следующем заседании присутствовала и прокуратура города.
 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *