Почему Мухтар Аблязов заказал убийство Татишева, — рассказали американские СМИ

Мухтар Аблязов заказал убийство Татишева

Западная пресса, в том числе локальная зачастила писать о Мухтаре Аблязове. Мухтар Аблязов — действительно масштабная фигура, вышедшая за рамки национальной знаменитости. К сожалению, в самом плохом смысле слова. Шутка ли — возглавлять список самых удачливых мошенников, да еще и на свободе. Немногие авторы однако вспоминают, что за Мухтаром Аблязовым водятся и более серьезные грехи, чем кража шести миллиардов долларов. Издание US Daily напоминает читателям о незавидной судьбе Ержана Татишева, совладельца банка, который впоследствии стал BTA Bank.

По сути экс-глава КНБ Нартай Дутбаев в суде по делу Ержана Татишева рассказал о помощи Мухтару Аблязову. А осуждённый Муратхан Токмади заявил, что Аблязов угрожал ему и его семье в случае отказа стать исполнителем убийства.

Экс-глава КНБ РК Нартай Дутбаев дал показания в суде в качестве свидетеля по делу Муратхана Токмади, которого обвиняют в убийстве банкира Ержана Татишева. Нартая Дутбаева допросили по ходатайству со стороны государственного обвинения. Экс-глава КНБ подтвердил, что в середине 2004 года он работал с Аблязовым.

Нартай Дутбаев рассказал, что Мухтар Аблязов в одном из разговоров рассказал ему, что Татишев якобы незаконно присвоил принадлежащие Аблязову активы, а переговоры прошли неудачно.

«Впоследствии я содействовал в получении информации, которая помогла бы ему. В этой связи я поручил поставить на контроль телефон Татишева с целью получения информации», – сказал в суде Нартай Дутбаев.
По словам Дутбаева, так они получили сведения о передвижениях банкира, его интересах, рабочих процессах. Также стало известно, что среди знакомых Ержана Татишева был Муратхан Токмади, с которым банкир ездил на охоту, сообщил экс-глава КНБ. Позже эти данные передали Аблязову.

На вопрос прокурора Ескалиева, было ли ему известно, что эта информация использовалась Аблязовым для организации убийства Татишева, свидетель ответил отрицательно.
Мухтар Аблязов
«Нет, мне не было известно. Я понимал, что эта информация ему нужна для проведения переговоров с Татишевым. О том, что эту информацию он будет использовать для убийства Татишева, я не знал», – сказал Дутбаев.
После этого судья Тлепов спросил экс-главу КНБ о том, сотрудничал ли он с Аблязовым после смерти Ержана Татишева в 2005 году.

«Такое не могу припомнить, но не исключаю, что да», – добавил Нартай Дутбаев.

Экс-начальник Комитета национальной безопасности в сентябре 2017 года был осуждён на 7,5 лет за разглашение государственных секретов и превышение служебных полномочий. А в начале 2018 в отношении него был вынесен ещё один приговор по уголовному делу, где Дутбаева признали виновным в злоупотреблении властью, присвоении или растрате вверенного имущества. Окончательно ему определили наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Сегодня в суде должны были начаться прения сторон. Но в связи с побегом обвиняемого Муратхана Токмади судья решил уточнить некоторые моменты.

«Всем вам известно, что подсудимый совершил побег, в связи с этим есть несколько вопросов. Что вас подвигло? Применялись ли к вам незаконные методы получения показаний? Поддерживаете ли вы свои показания, данные ранее?» – поинтересовался судья Азамат Тлепов. Что стало причиной побега, Токмади не ответил, но чётко заявил: все ранее данные показания поддерживает, а к его персоне никаких противозаконных методов не применяли.

8 марта Муратхан Токмади совершил побег из Жамбылской областной больницы, где он находился на лечении. Через несколько часов его задержали в одном из микрорайонов Тараза. После этого он заявил, что его побег – это ошибка.

В Таразе Муратхана Токмади под конвоем доставили в суд по делу об убийстве банкира Ержана Татишева 14-летней давности.

Токмади весной уже приговорили к 10,5 годам тюрьмы за убийство Татишева, сегодня он дал свидетельские показания и вновь подтвердил, что убил Татишева по заказу Аблязова.

«Это умышленный выстрел был, по заказу Аблязова», – сказал Токмади.

Он рассказал, что всё началось после того, как они познакомились с Аблязовым. Тот постоянно звонил и вызывал на встречи в разных частях города. По словам Токмади, Аблязов всегда говорил, что Татишев его обманул, потом стал предлагать участвовать в физической расправе над банкиром, а после и вовсе стал угрожать самому Токмади и его семье, если тот не согласится помочь.

«Угрозы были в плане того, что через высокопоставленных друзей в структурах он может организовать арест за какие-нибудь дела. Он говорил, что знал, какие школы мои дети посещают. Я был напуган за свою семью, за детей», – рассказал Муратхан Токмади в суде.

На одной из таких встреч Аблязов обрисовал Токмади чёткое устранение Татишева. По словам бизнесмена, всё сводилось к несчастному случаю на охоте.

За исполнение убийства Аблязов обещал поддержку стекольного бизнеса. Токмади рассказал, что первый транш получил ещё до убийства.

«Обещал 4 млн долларов, если всё будет хорошо. Гарантий никаких не было. Он говорил, что деньги не проблема, всё будет нормально. Осенью 2003 года мне привезли сумку спортивную, там было 2 млн долларов. Деньги я потратил на погашение кредита – где-то 180 млн тенге», – уточнил Токмади.

Именно охота стала основной темой для его знакомства и дружбы с Татишевым, и они часто выезжали на охоту, близко дружили.

Ержан Татишев помогал Токмади с бизнес-проектом стекольного завода и получением кредита на его строительство.
Мухтар Аблязов
Мухтара Аблязова обвиняют в том, что он в 2004 году нанял Муратхана Токмади для убийства председателя правления АО «Банк ТуранАлем» Ержана Татишева, чтобы возвратить контроль над банком. Аблязову предъявили обвинение в организации убийства.

Друг Ержана Татишева Ерлан Аюпов на первом судебном заседании рассказал, что накануне убийства между Татишевым и Аблязовым произошла ссора из-за акций банка БТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *