Достигнет ли правительство Казахстана просветления через созерцание

Понедельник дзэн тяжелый

Сегодня президент Токаев проведет совещание, на котором должны будут что-то там новое и обнадеживающее решить по нынешней ситуации. Дали намек, что будет «дана оценка» и «обнародован ряд мер». Но практически ни у кого такие анонсы чувства защищенности не вызвали и веры в будущее (то есть, в правительство) не добавили. А ведь вера в избавление от хвори – это основа почти любого лечения, что признают даже медики-атеисты.

Для начала стоит отметить, что кое-какие подробности о «ряде мер» было сообщено накануне пресс-секретарем президента Бериком Уали, который, напомним, сам переболел «короной», но сумел вернуться в строй. Вчера он, кроме «оценок» и «ряда мер», намекнул, что «планируется рассмотреть вопросы поддержки экономики и социальной защиты населения». Кроме этого, еще в прошлую пятницу его шеф тоже успел заявить, что дал правительству наказ выработать эти самые меры к понедельнику.

Между нами говоря, это выглядело как-то неправдоподобно, наигранно, что ли. К слову (и по секрету) скажем, что во время прямых эфиров президента часто заметно, что он недостаточно хорошо выучил свою прямую речь, спотыкаясь на некоторых выражениях и знаках препинания. На этот раз тоже «между строк» звучало, что решение уже принято, меры расписаны, виновные назначены. Впрочем, скорее всего, виновными окажутся все те же «простые люди» или же водители «скорой», которые в состоянии аффекта станут рассказывать о своих страшных буднях.

Помнится, в конце апреля, Касым-Жомарт Кемелевич, в своем последнем чэпэшном заявлении пообещал наказать, а точнее – «принять меры в посткарантинный период», в отношении тех госработников, кто допустил упущения («в том числе системного характера»). Но что-то никаких особых мер мы не заметили. По крайней мере, их никто не обнародовал. Напротив, практически одни и те же люди в правительстве и акиматах продолжают принимать противоречащие друг другу и здравому смыслу решения.

Их мы не станем на этот раз повторять – не стоит душу читателю бередить. Можно просто напомнить, что дюжину дней назад тот же самый президент Токаев анонсировал предыдущее решение правительства, связанное с «непростой ситуацией с коронавирусом», но ничего нового, кроме запрета работы «магнумов» и других супермаркетов, сделано не было. Причем, ограничения касались только выходных дней, как будто в будни Ковид Девятнадцатый боится выходить на улицы казахстанских городов.

Коротко говоря, и на этот раз ничего нового и положительного (кроме положительного теста ПЦР) ожидать не приходится, а подобные анонсы, наоборот, порождают слухи, большинство из которых представляет руководство страны не в самом лучшем свете. В общем, практически все уверены, что карантинные санкции против собственных граждан и разных форм бизнеса будут усилены и расширены, список запретов и ограничений может быть сравним с тем, что был в, как теперь кажется, спокойные времена чрезвычайного положения, или даже переплюнуть их по некоторым пунктам.

Главный вопрос – а что взамен? В правительстве на прошлой неделе уже успели заявить, что больше выплат «42-пятьсот» не будет. Окажутся виновными несознательные граждане, которые не продолжили платить ЕСП или еще что-нибудь придумают. Впрочем, скорее всего, уже придумали. Но мы, по привычке, могли бы дать ему (правительству) пару бесплатных советов.

Например, можно было все неурядицы отнести на предстоящий в ближайшую субботу полный Парад Планет. Чтобы его созерцать на Красную площадь ехать и колорадскую ленточку надевать не надо. Зато можно заявить, что астрологические процессы помешали Астане (ой, то есть, Нур-Султану) реализовать планы по восстановлению экономики. Правда, ученые утверждают, что это пусть редкое и красивое небесное зрелище никакого влияния на землян не оказывает – даже простеньких магнитных бурь не бывает. Вон, в 1982 году, когда тоже был подобный Парад, ничего особенного, кроме Фолклендской войны и смерти Леоднида Ильча, не было. Лучше пенять на високосный год и Уильяма Генри Гейтса III (паспортное имя злого Билла).

А можно еще удариться в мистицизм с другой стороны – противоположный западному – с восточной. Для этого нужно срочно изучить и распечатать разные брошюрки по Школе Дзэна, обучить этому на ускоренных курсах типа «взлет-посадка» членов правительства и членов акиматов (они же у нас легкообучаемы и запросто могут работу менять), а потом масштабно «практиковать созерцание и идти к просветлению через мистицизм».

Только при этом еще один небольшой совет-напоминание – в понедельник, обычно, дзэн тяжелый, особенно, после бурных и, возможно, бессонных выходных. Можно будет легко допустить очередные «административные промахи», о которых Касым-Жомарт Кемелевич говорил еще 27 апреля, когда, как ему тогда казалось (как ему докладывали), ситуация с коронавирусной инфекцией в стране находится под контролем.

Но как бы то ни было, есть серьезные основания думать, что правительство вместе со всевозможными и невозможными госкомиссиями не смогут достичь просветления. Тут или Учителя надо менять, или всем в настоящий монастырь уходить.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *