История о сломанном здравоохранении Кыргызстана

Места есть только в "Ганси", тестов не дождешься. 

Учитывая ситуацию в больницах Бишкека, многие уже понимают, что лучше лечиться дома. Но есть люди из группы риска, чье состояние ухудшается, поэтому лучше им находиться под наблюдением врачей.

Что с теми, у кого есть на руках положительный ПЦР-анализ?

"Счастливые" обладатели результатов тестов, коих у нас единицы, могут через скорую теоретически лечь в больницу.

На вечер 29 июня мест для тех, у кого положительный анализ на коронавирус, в стационарах почти не осталось. Национальный центр фтизиатрии, городская больница №6 пациентов уже не принимают. Остались места только в Республиканской клинической инфекционной больнице, но туда попасть без результатов теста невозможно, хотя все симптомы имеются. Через знакомых в РКИБ удалось узнать, что мест там все-таки нет. Возможно, вскоре не останется и коридоров. Информация это совсем не секретная. Ее можно узнать, если вы пытаетесь реально попасть в больницу.

Что с теми, кто ждет тесты? Им хуже всего

Один из сотрудников Kaktus.media из группы риска ждет результатов тестов несколько дней. Как и сотни других людей… За это время удалось неофициально узнать, что у одного из членов семьи результат на коронавирус положительный, но он переносит инфекцию относительно нормально. А вот как быть с другими тестами, чьи результаты тестов неизвестно где?

Уже понятно, что у всех членов семьи коронавирус, но как не со своим тестом госпитализироваться в больницу, где принимают заразившихся коронавирусом? Никак. Возможно, в стационарах где-то в базах данных сведения уже есть, а возможно и нет. В любом случае мест нет нигде. В общем, дурдом!

Два источника редакции подтвердили, что в Республиканском центре карантинных и особо опасных инфекций сломался аппарат. Там уже поставили новый. По неподтвержденной информации, там не хватает пробирок…

В общем, задержка с тестами очень много говорит о функционировании республиканского центра, который находится под контролем министра здравоохранения.

Кстати, Сабиржан Абдикаримов был там директором до своего назначения.

Может, можно устроиться туда, где принимают пациентов без тестов?

В общем, если уже абсолютно понятно, что у вас коронавирус, но официальную бумажку об этом вы не получили, то можно госпитализироваться в стационары, где выделены койки для пациентов с внебольничной пневмонией.

На вечер 29 июня койки остались только в обсерваторе на месте бывшей авиабазы "Ганси" — туда раньше размещали прибывших из-за границы. Во всех остальных местах, о которых говорит Минздрав, мест уже нет. Но министерство третий день подряд рассказывает, где обустроены койки, не говоря о том, где есть свободные.

Возможно, еще есть койки в нацгоспитале, но учитывая, что там начали болеть медработники и многие вопросы еще не отрегулированы, ни один из знакомых медиков туда отправляться не рекомендовал.

Что касается коек в "Ганси", то их там организовали сегодня и еще обустраивают. Пока непонятно, что там с медработниками, кислородными концентраторами, капельницами и другими необходимыми для лечения вещами. 100% гарантии никто не даст, что пациент туда прибудет и им будут реально заниматься.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *