Первый самолет «Байкал» передадут на испытания в декабре

Сегодня

Первый самолет "Байкал" передадут на испытания в декабре

Первые 12 самолетов, произведенные в Улан-Удэ, передадут  Дальневосточной авиакомпании.

Реклама

Напомним, самолет "Байкал" призван сменить советский "кукурузник" Ан-2. Первый экземпляр воздушного судна, построенного на Улан-Удэнском авиазаводе, должны передать на испытания в конце года. Об этом на совещании в Совете Федерации сообщил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров.

— Рабочая документация должна быть в декабре, мало того, в декабре должен быть сдан и первый статический экземпляр, который пойдет в МАИ на испытания", — сказал он.

Замминистра уточнил, что по заданию Минпромторга выбрана версия цельнометаллического моноплана, одномоторный самолет. По заданию  разработчику стоимость самолета "Байкал" не должна превышать 120 млрд руб., а летного часа — 30 тыс. руб.

— Мы понимаем, что платежеспособность населения низкая, к сожалению, высокие требования к региональным субсидиям не позволяют в долгосрочной перспективе обеспечивать этим малым региональным авиационным компаниям достаточно стабильное экономическое существование", — добавил замминистра.

Ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров говорил, что серийный выпуск самолета должен начаться в Улан-Удэ в 2023 году. "Байкал" будет оснащен отечественным двигателем ВК-800, который проектировщик самолета — Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) — разрабатывает совместно с "ОДК-Климов".

"Байкал" создается для повышения транспортной доступности отдаленных регионов России и развития местных воздушных линий. В январе 2020 года президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о проектировании и запуске его в серийное производство.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *