Экономический кризис в Туркменистане. Пора замораживать деятельность Центрального Банка?

Профессор прикладной экономики Университета Джонса Хопкинса в США Стив Хэнки на своей страничке в Twitter в очередной раз дал оценку туркменскому манату. Тем временем корреспонденты Радио Азатлык в Ашхабаде сообщают о продолжающейся нехватке наличности в банкоматах.

По расчётам профессора Стива Хэнке, стоимость маната к американскому доллару на чёрном рынке упала на 85 процентов, но туркменский Центральный банк удерживает официальный курс на уровне 3,5 манатов за доллар.

 

The Central Bank of #Turkmenistan's exchange rate has remained at 3.5 TMT/USD since '15. But the #Manat has shed >85% of its value against the USD in the black markets! Congrats to Pres. #Berdy: #Inflation is now by my measure 35%/yr. It's time to mothball the central bank. pic.twitter.com/4cv5L6ZNLn

— Prof. Steve Hanke (@steve_hanke) July 8, 2020

Экономист изложил свою точку зрения на своей странице социальной сети Twitter, в которой с сомнением отнёсся к эффективности Центрального банка Туркменистана:

«Обменный курс Центрального банка Туркменистана с 2015 сохраняется на уровне 3,5 манатов за 1 доллар США. Но на чёрном рынке манат обесценился против американского доллара на 85 процентов», написал Хэнке.

В связи с этим, американский экономист направил туркменскому президенту ироническое поздравление:

«Мои поздравления президенту Берды[мухамедову]! По моим подсчётам в данное время инфляция в [Туркменистане] составляет 35 процентов в год», заявил профессор.

Он также высказал предложение по деятельности Центробанка Туркменистана:

«Пора замораживать деятельность Центрального банка», заключил он.

Тем временем, корреспондент Радио Азатлык сообщает, что в банкоматах Ашхабада продолжает ухудшаться ситуация с острой нехваткой наличных денег.

«Перед банкоматами наблюдаются огромные очереди. [Работники банков] привозят деньги и загружают в банкоматы, но люди мгновенно снимают всю наличность. После них остаются огромные очереди», сообщил 8 июля корреспондент Радио Азатлык, обошедший несколько банкоматов в туркменской столице.

Туркменистан уже более трёх лет находится в ситуации тяжёлого экономического кризиса. Центральный банк Туркменистана с 2015 года удерживает обменный курс на отметке 3,5 маната за 1 доллар США. До этого официальный обменный курс составлял 2,86 маната к американскому доллару. Но по мере ухудшения экономического положения в стране с 2016 года власти начали ограничивать свободную конвертацию валюты. После этого в Туркменистане начал набирать обороты чёрный рынок валюты и к сегодняшнему дню стоимость маната против доллара упал в 6-7 раз.

Корреспондент Радио Азатлык 6 июля сообщил, что на чёрном рынке обменный курс превысил 24 маната за 1 доллар.

В Ашхабаде несколько дней сохраняются большие очереди у банкоматов.

Корреспондент Азатлыка в Ашхабаде сообщил 6 июля об огромных очередях перед столичными банкоматами: "Большие очереди у банкоматов, но денег нет. Их привозят, загружают, народ почти сразу разбирает наличные, а потом снова ждут всей толпой".

"Гигантские очереди возле банкоматов. По моим оценкам, процентов 90 людей в очередях без масок и стоят вплотную", — сообщил корреспондент в Ашхабаде 7 июля.

Туркменские власти не признают наличие экономических проблем в стране. Напротив, на правительственных совещаниях непрерывно звучат заявления о высоких темпах экономического роста. Но независимые наблюдатели внутри и за пределами Туркменистана местные и международные отмечают плачевное состояние экономики страны.

Итальянский журналист Давиде Канчарини, комментируя на своей странице в Twitter сообщение кыргызского издания “AKIpress под заголовком «Туркменский президент приказал ускорить внедрение современных банковских услуг», отметил, что это будет нелегко сделать и обратил внимание на проблему нехватки наличности в банкоматах в Туркменистане:

 

Not exactly an easy task in a country where even withdrawing money from ATMs is an epic adventure #Turkmenistan #Berdy #CentralAsiahttps://t.co/tza3JGAz7p

— Davide Cancarini (@davidecancarini) July 7, 2020

«Не совсем осуществимая задача в стране, где даже простое снятие денег с банкоматов является эпическим приключением», написал Канчарини.

Туркменские государственные СМИ об огромных очередях перед банкоматами не сообщают.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *