Фейковая информация. Кто и почему её распространяет в Таджикистане?

Сегодня мы часто слышим словосочетание «фейковая информация». Если говорить простым языком – это  недостоверное или искажённое сообщение. Под видом важной или правдивой в СМИ или социальных сетях фейковая информация успешно распространяется и вводит людей в заблуждение. Распространяется ложная информация, похожая на правду, и весьма абсурдная, но, как ни странно, пользующаяся у некоторых пользователей социальных сетей успехом.  Объектами таких новостей чаще всего становятся социальная, политическая сферы, а также сфера безопасности.

Сегодня, в период распространения коронавируса, фейковая информация остро касается и здравоохранения. Согласно исследованиям психологов из Гарварда, люди старше 65 лет делятся в социальных сетях фейковыми новостями в 7 раз чаще остальных.

Редактор Русской службы НИАТ «Ховар» Елена БАТКЕНКОВА выяснила,  кто и зачем пользуется фейками в Таджикистане и  как уберечь себя от них?  

 Что распространяют?

«Распространите это обязательно среди всех своих знакомых и друзей» или «Это очень важная информация для вас», именно таким посылом привлекают внимание авторы фейковых информаций. Что они распространяют?

Как только в Таджикистане официально подтвердили коронавирус, в социальных сетях, в том числе в WhatsApp, Viber, Telegram и других начали распространять довольно абсурдную информацию:

«Сегодня с 23:00 и до 5:00 утра, в городе Душанбе вертолёты будут распылять лекарство для дезинфекции, окна и балконы должны быть закрыты и на улице после 23:00 находится нельзя».

Несмотря на нелепость информации, нашлось немало людей, которые с удовольствием ею делились и распространяли.

Вот ещё один фейк:

«ИССЛЕДОВАНИЕ: ЖУРНАЛ ВИРОЛОГИИ, АПРЕЛЬ 1991, СТРАНИЦА 191»

«Итак, если вы заметили эти три вещи, наберите горячую воду  с лимоном и пейте.

Информация поступает из Израиля, там этот вирус не вызвал никакой смерти

 Рецепт очень прост

  • Лимон
  • Бикарбонат
  • Смешайте и пейте как горячий чай  каждый день после обеда действие лимона с более горячей пищевой содой  немедленно убивает вирус полностью выводит его из организма. Эти два компонента подщелачивают иммунную систему, так как с наступлением ночи система становится кислой и защитные силы снижаются.

    Вот почему народ Израиля спокойно относится к этому вирусу. Каждый человек в Израиле выпивает чашку горячей воды с лимоном и небольшим количеством пищевой соды на ночь, так как это, как доказано, убивает вирус. Я делюсь им со всей своей семьей и друзьями, чтобы никто из нас не заразился вирусом.

    Не храните эту информацию только для себя. Передайте это всей вашей семье и друзьям».

    Самое удивительное —  это то, что люди слепо обращают внимание на слово «исследование», но не учитывают, что коронавирус COVID-19, появившийся в конце прошлого года почему то исследовали в 1991 году. А ещё люди не обращают внимание на то, что слово «вирология» вообще не существует.

    Люди, распространяя подобную информацию, почему-то не задумываются, что возможно кто-то и рискнёт использовать эти рецепты народной еврейской медицины, которые могут привести к довольно непредсказуемым последствиям. А ведь сердобольные граждане распространяют «секреты медицины» и от других болезней, которые порой посерьёзней приведенных выше.

    Нередки были и видеоролики, размещённые в Интернете, в которых среди белого дня и в гуще людей падали молодые люди, как будто больные коронавирусом. В частности, как сообщало НИАТ «Ховар»,  один из участников такого розыгрыша в московском метро, гражданин Таджикистана Кароматулло Джаборов в феврале этого года был арестован на месяц решением Черемушкинского суда столицы России. 2 февраля молодой человек в вагоне электропоезда   упал, имитируя внезапный приступ. При этом его сообщники выкрикивали фразы о наличии у него коронавируса, провоцируя панику среди пассажиров. В дальнейшем ролик о произошедшем был размещен на одном из видеохостингов…

    Как правильно лечиться от коронавируса и чем, кто и зачем распространил его, на эти  и другие вопросы отвечают чепухой, в которую охотно верят люди.

    Ложная информация распространяется довольно разная, бывает даже глобального  масштаба, как например, об искусственном введении коронавируса Билом Гейтсом с целью чипирования всего человечества.

    В  Таджикистане в борьбе с распространением ложной информации принято немало мер. Последними из них можно назвать рассмотрение депутатами поправок в Закон Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Таджикистан об административных правонарушениях». В статье 3741 «Распространение ложной информации с использованием средств массовой информации, интернета или других сетей электрической связи», в частности говорится: 

    «Распространение заведомо ложной информации с использованием средств массовой информации, интернета или других сетей электрической связи в условиях возникновения и распространения опасных для человека заболеваний, или при осуществлении ограничительных карантинных мер, или не соответствующих действительности сведений о приёмах и способах защитных мер и других принимаемых для обеспечения безопасности населения, от указанных обстоятельств,-влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от десяти до двадцати или административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток и на юридические лица — от ста пятидесяти до двухсот показателей для расчетов».

    Что об этом думают специалисты?

    По словам таджикского блогера Рустама Гулова, чаще всего ложную информацию распространяют от безделья, ради удовольствия и шутки или чтобы заработать деньги.

    «Если проанализировать ситуацию с распространением фейковой информации, то мы увидим, что действительно жертвами её распространения в Таджикистане чаще становятся люди пожилого возраста. Они менее медиа-грамотны и не знают, как элементарно в поисковике проверить достоверность сообщения. В их числе есть вполне адекватные, культурные и интеллигентные люди, но, тем не менее, ведущиеся на лженовости», — прокомментировал он.

    Причина этой проблемы, считает Рустам Гулов, в отсутствии критического мышления у людей, повышению которого, к сожалению, уделяется мало внимания. «Чтобы уберечься от фейков, нужно повышать уровень медиа-грамотности и обучение этой грамотности необходимо начинать с подростков  в школах и других учебных заведениях», — советует он.

    «Чем масштабнее событие или явление, тем больше информации в СМИ, а значит, и пользователи ищут больше сенсации», — считает заведующий кафедрой печатных СМИ и PR отделения журналистики филологического факультета РТСУ, доктор филологических наук, профессор Шариф Муллоев.

    По его словам, за фейковой информацией стоят конкретные подготовленные люди, которые за свою работу получают дивиденды. И все это делается намеренно для дестабилизации обстановки. Это, по его словам, касается как СМИ, так и социальных сетей, которые превратились в поле информационной войны. «Журналисты, особенно это касается профессионалов, должны соблюдать профессиональную этику, и все люди должны быть бдительными», — сказал Шариф Муллоев.

    Психолог Марьям Давлатова считает, что фейковые новости создаются, чтобы манипулировать людьми, которые подсознательно любят мифы.

    Она объясняет, что распространением ложной информации в социальных сетях занимаются несколько типов людей: те, кто делает это сознательно с каким-либо умыслом, незрелые люди или психологические садисты. Самыми распространёнными являются незрелые люди. Что это значит? «В обычном понимании под словом «зрелость» многие имеют в виду возраст, но в психологии зрелыми людьми называют людей, способных нести ответственность за любое свое действие, независимо от возраста. Зрелым человек может быть в 16 и в 82 года. Такой человек всегда осмысливает, нужна ли ему и другим та или иная информация», — объясняет психолог.

    По её мнению, есть и те, которые умышленно распространяют неверную информацию с какой-либо личной, чаще всего политической, целью, но опять-таки её с лёгкостью подхватывают те самые незрелые люди.

    На её взгляд, есть люди, которых можно назвать психологическими садистами, они, как правило, обладают негативной энергетикой и распространяют её на других, им нравится запугивать людей.

    «Между теми, кто специально распространяет ложную информацию, незрелыми личностями и психологическими садистами есть некая связь. В социальных сетях создаётся эффект толпы, один кто-то что-то опубликовал, толпа тут же концентрирует внимание на этом. Интернет позволяет в разы ускорять распространение информации», — считает Марьям Давлатова.

    Каждому на заметку

    Чтобы не попасть в поток недостоверной информации, ниже мы предлагаем ряд актуальных советов:

    1) Не делиться со всеми подряд. Лучше вообще не делиться ничем, особенно теми материалами, которые приводят вас в состояние эмоционального возбуждения. Если какая-то новость вас сильно разозлила или испугала, есть большая доля вероятности в том, что кто-то пытается манипулировать вами.

    2) Уберечь себя от эмоционального потребления контента. Если есть время, вычеркнуть в тексте все прилагательные и оценочные суждения, чтобы не поддаваться манипуляциям автора материала, и только потом перечитать его заново.

    3) Научиться отделять факты от мнений. Факты — это то, что описывает наш мир, они могут быть проверены. Мнения — это интерпретация фактов, попытки разъяснить их «смысл». Хотя не каждое мнение основывается на реальных фактах.

    4) Проверять факты. Иногда даже обычного поиска в Google или Яндексе достаточно, чтобы понять, насколько новость является правдивой. Старайтесь найти первоисточник. Это важный пункт при проверке фактов. Зачастую при перепечатке разные издания убирают какие-то детали, придумывают новые или додумывают за первых авторов. В итоге эта игра в «испорченный телефон» может изменить первоначальный текст до неузнаваемости, а из реальной новости сотворить очередной фейк.

    5) Анализируйте источники на предмет их объективности, независимости, соблюдения международно  признанных стандартов журналистской деятельности и этических кодексов. Изучите источники как можно детальнее.

    6) Потребляя новости (как и любой другой контент), ищите их в нескольких источниках, чтобы сформировать более объективную картину. Сделайте себе список наиболее доверенных источников.

    7) Чаще пользуйтесь поисковыми сервисами. Их тоже должно быть несколько — Google, Yandex, DuckDuckGo.

    8) Сомневайтесь относительно всей поступающей информации. Даже если и не специально, но по невнимательности могут ошибаться любые авторы и издания. Человеческий фактор всегда будет самым слабым местом при производстве контента, особенно если речь идет о соблюдении принципа объективности. Люди могут ошибаться, и будут это делать. Поэтому важно осмысливать всю информацию критически.

     

     

     

     

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *