Кто будет ставить ИВЛ? Количество врачей по Кыргызстану и нагрузка в стационарах

Под натиском пандемии коронавируса в Кыргызстане и без того проблемная система здравоохранения посыпалась. И если доноры и волонтеры могут помочь с оснащением стационаров, то никто не в состоянии в одночасье найти профессиональных медработников. Вроде не хватает и оборудования, и средств защиты, и каких-то медикаментов, и условий для пациентов, и средств на все это. Но кое-как все можно достать. Однако самая большая проблема — кадровая.

Всего у 1 287 медиков диагностирован коронавирус, 522 человека уже выздоровели. В первые месяцы заражались работники лабораторий, сотрудники мобильных бригад, которые выезжали брать тесты и следили за теми, кто на домашнем карантине. Потом начали заболевать те, кто непосредственно работает с пациентами с коронавирусом. Республиканскую инфекционную больницу даже пришлось закрывать на карантин. В последние недели заболевают те, кто работает с пациентами с внебольничной пневмонией.

Сколько в Кыргызстане медработников?

По данным управления здравоохранения мэрии Бишкека, в столице насчитывается 1 202 дипломированных врача. Это не считая медицинских сестер и другого персонала. Сейчас около 300 врачей болеют.

И если капельницу может поставить медсестра, на подмоге могут быть те 16 тысяч человек, которые прошли повышение квалификации, то с тяжелыми пациентами должны работать профессионалы.

На весь Кыргызстан только 37 пульмонологов, а они непосредственно разбираются с болезнями легких. Всего в стране 588 реаниматологов-анестезиологов, кто может работать в палатах интенсивной терапии и теоретически ставить ИВЛ, но и им нужно разобраться с аппаратом определенной марки и модели, чтобы правильно интубировать пациента. На всю республику только 222 инфекциониста и 124 вирусолога. Часть из этих специалистов болеют. Если количество заболевших продолжит быстро расти, то врачебная шутка "Если не хотите, чтобы вас интубировал гинеколог, сидите дома" станет актуальной.

Сколько медработников в отдельных стационарах?

По приказу Минздрава дополнительные койки для пациентов с внебольничной пневмонией разворачивали в разных стационарах. Где-то в какие-то периоды пациентов оказывалось больше, чем планировалось.

Но, не везде есть палаты интенсивной терапии (для реанимационных мероприятий). А нагрузка на медработников очень высока. В 6-й больнице, где находятся пациенты с положительным тестом на коронавирус, на одного врача приходится 11 пациентов. Аналогичная ситуация в стационаре "Ганси", развернутом для пациентов средней тяжести, у кого нет положительного теста на коронавирус.

Коек становится все больше, а вот медработников привлекать для работы все сложнее.

Возможно, в связи с увеличением нагрузки на медработников и растет смертность. Как рассказывали некоторые врачи, они просто не успевают довезти пациентов до реанимации.

Напомним, 8 июля мэр Бишкека Азиз Суракматов сообщил, что также развернуты дополнительные койки:

  • в гостинице "Континенталь" — 225;
  • в интернате №1 — 120;
  • в школе-интернате для слепых и слабовидящих — 80;
  • в гостинице "Дискавери" — 48;
  • в Центре Назаралиева — 60;
  • в КГМА — 300;
  • ассоциация "Дордой" выделила медресе — 150.

Сколько там работает медработников, неизвестно.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *