Кыргызстан. В правительстве рассказали, сколько денег выделено на здравоохранение

Пресс-служба правительства распространила релиз относительно финансирования сферы здравоохранения на 2020 год.

Сообщается, что в республиканском бюджете на текущий год предусмотрено 6,6 млрд сомов (с трансфертами Фонду обязательного медицинского страхования при Правительстве Кыргызской Республики 18,1 млрд сомов).

Для сравнения приводится цифра, выделенная на 2019 год — 3,6 млрд сомов (с трансфертами Фонду обязательного медицинского страхования при Правительстве Кыргызской Республики 14,3 млрд сомов).

"Пандемия COVID-19 не только отразилась на экономической ситуации в стране и внесла существенные коррективы в жизнь простых граждан Кыргызской Республики, но и повлияла на работу всех государственных органов Кыргызской Республики, собираемость налоговых и таможенных платежей, из которых и формируется республиканский бюджет.

Несмотря на складывающуюся в стране ситуацию, на выплату установленных компенсаций и доплат медицинским работникам, вовлеченным в мероприятиях по борьбе с коронавирусной инфекцией (про пневмонию в релизе правительства — ни слова — ред.), в текущем году только из республиканского бюджета направлено 243,3 млн сомов.

Кроме того, профинансированы мероприятия по приобретению аппаратов искусственной вентиляции легких, мобильных кислородных концентратов, средств индивидуальной защиты, необходимых медицинских препаратов и средств гигиены", — говорится в сообщении.

Релиз заканчивается утверждением, что в целом финансирование мероприятий, связанных с COVID-19, осуществляется своевременно и в необходимом объеме. Во всяком случае, так считают в правительстве.

От редакции напомним, что с начала введения ЧП и ЧС в Кыргызстане и по сей день тысячи граждан как внутри республики, так и за рубежом, доноры, политики, общественные деятели, представители крупного и среднего бизнеса уже оказали колоссальную помощь как медикам — в виде и средств индивидуальной защиты, продуктов питания, персональных доплат, так и гражданам, столкнувшимся с инфекцией.

Инициативные группы закупают для Кыргызстана аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы.

И даже медикаменты, которые молниеносно подскочили в цене или вовсе исчезли. И исполнительная власть пока что с этим ничего не может сделать…

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *