Перспективы взаимодействия Туркменистана и Франции по созданию второго туркменского спутника

Представители французских компаний Airbus Defense & Space и Thales Alenia Space занимающихся производством аэрокосмического оборудования, приняли участие в заседании III межправительственной туркмено-французской комиссии, которая прошла Ашхабаде 15 марта. В частности, речь шла о перспективах взаимодействия по созданию второго туркменского спутника.

Обе страны уже имеют опыт сотрудничества в этой сфере: Thales Alenia Space выступила партнером в развитии авиационной и космической отраслей Туркменистана, по заказу которого построила первый туркменский спутник связи – «TürkmenÄlem 52°E», рассчитанный на трансляцию HD-телевидения и потокового мультимедиа и выведенный на орбиту в 2015 году.

Отличие второй спутниковой системы в том, что она будет функционировать на низкой орбите и обслуживать сферы национальной экономики: осуществлять мониторинг работ в сельском хозяйстве, нефтяной промышленности и собирать данные о состоянии окружающей среды.

Помимо развития деловых связей в туркменском аэрокосмическом секторе, в том числе в области сервисного обслуживания, подготовки профессиональных инженерно-технических кадров, стороны обсудили сотрудничество в сфере ТЭК, строительстве, транспорте, а также возможности партнерства на уровне бизнес-сообществ двух стран.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *