Коррупция и гламур: Почему уволили руководителей «СК-Фармация» и ФОМС

С 5 июля в Республике Казахстан введен жесткий карантин из-за семикратного увеличения ежедневного числа заражений коронавирусом. Во время второй волны коронавируса казахстанцы стали массово жаловаться на отсутствие лекарств и градусников в аптеках.

Пока правительство обещает организовать закупку необходимых препаратов, полиция ловит перекупщиков и заводит уголовные дела за незаконную торговлю антибиотиками и жаропонижающими. Между тем, на заседании правительства Касым-Жомарт Токаев принял кардинальные решения о мерах по борьбе с эпидемией, в том числе и кадровые.

Общественное недовольство лекарственным снабжением, ценовыми спекуляциями на противовирусные и жаропонижающие препараты и качеством медицинской помощи нашло свое отражение в решениях руководства страны.

10 июля в ходе расширенного заседания Правительства Президент Казахстана подчеркнул значимость соблюдения карантинных мер – нарушающие карантин лица будут привлечены к ответственности. Токаев также определил, что сегодня особенно важно сохранить здоровье врачей, повысить их работоспособность и мотивацию.

Во время расширенного заседания правительства глава государства выслушал отчет министра здравоохранения. Президент обратил внимание на слухи о том, что в стране якобы свирепствует пневмония неизвестной природы, которая не учитывается в официальной статистике. Так, по данным Минздрава за первое полугодие 2020 года было зарегистрировано 98 546 случаев пневмонии, а в 2019 году было 63 436 случаев или 55,4% роста. После выступления Президент Казахстана обратился к министру здравоохранения Алексею Цою.  

«Мы сейчас должны направить усилия не только на сам коронавирус, но и на сопутствующие заболевания — пневмонию. Закрывать глаза или как-то пытаться увести в тень эту проблему ни в коем случае нельзя. Люди гибнут, сильно болеют. В этой связи у меня вопрос по «СК-Фармация» – что это за организация, кто там работает и почему они каждый раз нас подводят? Я уже на протяжении последних 15 лет слышу об этой организации. Все там хотят работать, клановые интересы какие-то вокруг этой организации и так далее. Что вы собираетесь делать?» – спросил Токаев министра здравоохранения

Президент заявил, что нужно провести расследование и всех виновных в возникших трудностях привлечь к ответственности.

«Руководителей Фонда медстрахования и «СК-Фармация» уволить или, если есть необходимость, провести следствие», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Скандал вокруг ТОО «СК-Фармация»

Как предполагают казахстанские СМИ, существует множество причин для недовольства деятельностью «СК-Фармация». Компания – единый дистрибьютор по закупу лекарств и медицинских изделий для бесплатного обеспечения (в рамках ГОБМП и в системе ОСМС).

Главная причина жалоб граждан – нехватка в больницах страны жизненно-важных лекарственных препаратов для больных COVID-19 и средств индивидуальной защиты для медицинских работников.

Помимо этого, в социальных сетях появились сообщения о том, что в аптеки страны для продажи по завышенным ценам поступили лекарства, ввезенные в Казахстан в качестве гуманитарной помощи.

Сообщение получило широкий общественный резонанс. Антикоррупционная служба, представители общественности и СМИ инициировали проверки на складах «СК-Фармация». Информация подтвердилась: при проверке склады компании оказались полны дефицитных лекарств, в которых экстренно нуждались лечебные учреждения республики.

Кроме того, было установлено, что дистрибьютор затягивал распределение гуманитарной помощи между регионами Казахстана. В частности, груз, ввезенный из Катара еще в мае, до начала июля так и не был распределен и отправлен по регионам.

ТОО «СК-Фармация» в ответ указало, что с момента завершения режима ЧП 11 мая и до 4 июля оно лишилось полномочий распределять гуманитарную помощь. Более того, на разовый ввоз медицинских изделий, входивших в состав груза, требовалось разрешение. Поэтому задержка с распределением медпомощи была вызвана скорее бюрократическими проволочками. На данный момент ожидается ответ от Минздрава.

Тем не менее, Токаев однозначно выразил свое недоверие к компании. По мнению главы государства, все хотят работать в «СК-Фармация», «клановые интересы какие-то вокруг этой организации». Президент поручил председателю Агентства по противодействию коррупции Алику Шпекбаеву проверить на коррупционные риски деятельность ТОО.

Вечером 10 июля после критики президента, своего поста лишился Берик Шарип, ранее возглавлявший компанию. На должность председателя правления ТОО «СК-Фармация» по согласованию с премьер-министром назначен Ерхат Искалиев.

Коррупция и гламур в ФОМС?

Не менее громкий скандал грозит разразиться вокруг Фонда социального медицинского страхования. Ранее в социальных сетях был распространен пост супруги главы Фонда Айбатыра Жумагулова – Гульбаршин Заировой, которая писала о том, что муж подарил ей двенадцатый по счету автомобиль. Подобные откровения вызвали негодование общественности и широкое осуждение.

Позже пресс-секретарь ФОМС Ермек Балтаев прокомментировал ситуацию вокруг своего руководителя, заявив, «у семьи Жумагулова одна машина, марки Toyota. 12 машин они сменил за 25 лет супружеской жизни, продавая одну и покупая другую». Непосредственно глава Фонда также поспешил заявить, что информация о 12 машинах – ложь, а публикации в соцсетях – откровенная диверсия.

«В последнее время очень много слухов и сплетен вокруг Фонда обязательного медицинского страхования, туда нужно поставить более делового и менее гламурного человека», – сказал глава страны на заседании правительства.

Касым-Жомарт Токаев потребовал освободить Айбатыра Жумагулова от занимаемой должности руководителя ФОМС. Приказом Минздрава Казахстана председателем правления Фонда обязательного медицинского страхования назначен Болат Токежанов.

Министр подчеркнул, что данное назначение – это огромная ответственность и необходимо в короткие сроки справиться с поставленными главой государства задачами. По словам Алексея Цоя, перед новым главой Фонда стоит задача по обеспечению четкости, прозрачности и системности всех процессов – от закупа и расходования средств на медицинскую помощь.

«Сегодня в такой трудный для здравоохранения страны период, как никогда важна роль Фонда медстрахования, как надежного источника выплат на борьбу с коронавирусом», – отметил Цой.

Экспертное мнение

Принятое Президентом решение об увольнении глав двух крупнейших медицинских структур, как «давно назревший шаг», поддержал директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев. 

«Мы все устали от полного отсутствия эффективности Фонда, который при этом сопровождался вызывающим гламуром и хихикающим бравированием личным богатством. Нужно идти дальше и признать, что псевдореформа обязательного социального медицинского страхования не случилась. Она тотально провалилась. Мы 2,5 года отчисляем деньги в эту структуру и не видим от этого никакой ценности. Когда мы болеем коронавирусом и вынуждены метаться по аптекам, ПЦР-тестированиям и КТ, хотя мы за все платим из своего кармана. В ОСМС нет ничего от реального медицинского страхования. Это просто квазиналог мимо бюджета. А ФОМС превратился в закрытую и неподконтрольную структуру с миллиардными расходами», – считает Рахим Ошакбаев. 

Политолог Ерлан Саиров также полностью поддержал решение президента.

«Нужны срочные, жесткие меры. Особенно по отношению к халатности должностных лиц, которая привела к людским жертвам. Если бы были в наличии лекарства, места в больницах, многих наших близких можно было бы спасти. Им не хватило нашей помощи. Наши близкие взывали и кричали о помощи. Мы не смогли помочь… Менеджмент штаба по коронавирусу в правительстве должен был спрогнозировать этот сценарий и быть готовым к оперативной работе. Но се самоустранились и отпустили ситуацию на самотек. Вот это самое ужасное… Должны быть наказаны все должностные лица, ответственные за эту трагическую страницу в нашей истории. Президент прав. Надо наказать виновных», – высказал он свое мнение.

Решения Касым-Жомарт Токаева о снятии полномочий с руководителей Фонда медстрахования и «СК-Фармация» нельзя назвать неожиданностью для казахстанцев. Общественное недовольство, вызванное явным фиаско в борьбе с коронавирусом и проблемами в доступности востребованных лекарств, нашло поддержку у руководства страны. Нужно подчеркнуть, что вновь назначенные главы обеих структур оказались на своих постах в особенно тяжелое время для всей республики, а потому будут находиться под пристальным вниманием двух главных судей: руководства и населения страны.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *