Лучший, но ненадежный: каким будет транспортный коридор между Ираном и ЦА

Официальные лица Таджикистана считают коридор Кыргызстан — Таджикистан — Афганистан — Иран (КТАИ) самым удобным маршрутом для торговли, но сомневаются относительно его безопасности

Создание транспортных коридоров всегда находится в центре внимания и особенно — после закрытия границ Туркменистана для грузовых автомобилей, отметил начальник Государственной службы по надзору и регулированию в области транспорта при Министерстве транспорта республики Шерали Ганджалзода в разговоре со Sputnik Таджикистан.

"КТАИ — это пилотный проект, запущенный Организацией экономического сотрудничества (ЭКО). Цель состоит в том, чтобы создать альтернативный торговый маршрут. Мы возлагаем на это большие надежды, но вопрос в том, в какой степени ситуация в области безопасности в Афганистане совместима с его осуществлением? Прежде всего, мы должны увидеть, насколько грузовики могут безопасно передвигаться по маршруту, сколько будут тратить времени и денег. Если проект будет успешным, он несомненно даст толчок росту региональной торговли", — сказал Шерали Ганджалзода.

Напомним, 26 июля иранские СМИ сообщили об открытии этого коридора. Генеральный директор таможенного транзита Ирана Мостафа Аяти сказал, что пять грузовиков отправились через Афганистан в Таджикистан через таможню Дугорун через маршрут КТАИ.

"Два грузовика были также впервые отправлены из порта Шахид-Раджаи города Бендер-Аббас на юге Ирана в Кыргызстан через коридор КТАИ", — сказал Аяти.

Между тем это не первый случай, когда сообщается об открытии коридора и отправке первых грузовиков в Таджикистан и Кыргызстан. 4 марта этого года Международный союз автомобильного транспорта (IRU) также сообщил об открытии коридора Кыргызстан — Таджикистан — Афганистан — Иран и отправке пилотной колонны из грузовых автомобилей из иранского порта Бендар-Аббас в Таджикистан через Афганистан.

"Грузовики продолжили свой путь через Афганистан, достигли конечного пункта назначения, благополучно прибыв в Душанбе", — сообщил IRU на своем сайте.

Кстати, этот маршрут проходит по регламенту TIR. TIR (Transports International Routiers) или "Международные дорожные перевозки" — это система международных перевозок грузов и товаров, которая действует в соответствии с Таможенной конвенцией о перевозке международных грузов. Эта система действует примерно в 70 странах.

Компании, которые занимаются международными перевозками и являются членами МДП, используют таможенные документы, называемые Carnet TIR, которые помогают пересечь границу без уплаты таможенных пошлин, не проходя полную проверку и используя прочие преимущества. Таким образом, эта система сокращает время доставки до 80%, а дорожные сборы — до 38%.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *