Таджикистан просит Китай предоставить послабления по долговым обязательствам

Республика задолжала китайскому "Эксимбанку" $1,2 млрд, и это самый большой долг страны

Правительство Таджикистана предложило Китаю предоставить республике послабления по кредитным обязательствам с учетом последствий пандемии нового коронавируса, сообщает министерство экономического развития и торговли РТ.

Задолженность Таджикистана перед "Эксимбанком" Китая составляет почти 40% от общего объема внешнего долга республики: республика задолжала этому китайскому банку $1,2 млрд, а общий размер внешнего страны составляет около $3,1 млрд.

У Таджикистана также есть задолженность перед Всемирным банком в размере 338,5 млн долларов, Азиатским   банком развития — 287,3 млн долларов, Исламским банком развития — 131,9 млн долларов и размер долговых обязательств по евробондам в размере  $500 млн. 

В то же время таджикская сторона предлагает увеличить объем китайских прямых инвестиций в экономику республики.

По данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана, Китай за 2007-2019 годы инвестировал в экономику Таджикистана более $2,8 млрд.

Китайские инвестиции за этот период были вложены в такие секторы экономики, как связь, строительство, финансовые услуги, геологическая разведка и добыча, монтаж технического оборудования.

Между тем, глава Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Фаррух Хамрализода в конце июля этого года сообщил журналистам, что в связи с пандемией коронавируса в текущем году сократится объем инвестиций в экономику страны  на 30-50%.

Он добавил, что большинство инвестиционных проектов в республике реализуются за счет китайских вложений.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *