«Российская помощь в Казахстане воспринимается позитивно и здраво», — эксперт

«Российская гуманитарная помощь воспринимается позитивно и здраво. Я нигде не сталкивался с негативом по этому вопросу. Единственное, что я видел — пользователи социальных сетей считали, кто больше помог Казахстану – Турция, Россия или Китай. Но едва ли это можно отнести к критике», — сказал профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев, комментируя StanRadar.com изменения в отношениях Казахстана и России в период пандемии.

По мнению аналитика, гуманитарная помощь «в качестве инструмента мягкой силы работает достаточно хорошо».

«Российская мягкая сила в странах Центральной Азии проявляется достаточно специфично. Ее объективно и часто справедливо критикуют. Причина в том, что большая часть ее программ шла через Россотрудничество. А организация до недавнего времени работала с, как у нас их называют, «профессиональными русскими бабушками» и «казаками»», — иронизирует эксперт.

Он поясняет, что «эта категория граждан воспринимается в качестве «полуряженных персонажей», но никак не серьезной аудиторией, которая может повлиять на ситуацию».

«Работать с ними тоже нужно и важно, но практического выхлопа при предусмотренных на это бюджетах немного», — подчеркивает Бурнашев.

Читайте также: Россия отправила врачей и вирусологов только в три страны. Почему?

Собеседник редакции рассказал, что «отклонения от этого курса есть, но их мало».

«С этой точки зрения российская медицинская помощь в период пандемии очень своевременна и воспринимается весьма позитивно. По крайней мере, я не сталкивался с критикой или недоброжелательным отношением к гуманитарным инициативам России», — резюмировал он.  

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *