Факир Булат Утемуратов не сумел повторить успех продажи АТФБанк: партнеры поумнели

Утемуратов Булат Джамитович.

После продажи АТФ банка Булат Утемуратов тонул в том, чего и без надувательства итальянцев у него хватало: в деньгах. Будучи человеком скорее хозяйственным, чем предприимчивым он позаботился о главном, дабы работали магистрали по выводу денег за границу. Это отчасти было обеспечено огромным количеством полученных легальных денег, отчасти инвестициями Булата Утемуратова в отельную сеть. Люксовые отельные и ювелирные сети ведь часто используются не для получения денег, а как «метро» для отмыва уже имеющихся средств.

Понадобилось ему и пара банков — а именно Форте и банк с говорящим названием Kassa Nova. Возмужавший Алидар играл там в своих «конкурентов Алибабы», «свергателей Амазона», а также в прочие интересные бирюльки. Кассой руководил Талгат Куанышев, не чуждый европейской культуре такой себе мальтиец.

Утемуратов Булат Джамитович 1
Перспектив у банка особых не было, да он и не планировался как повторение успеха образца славных времен UniCredit. Иностранцы на рынок уже не заходят, а местные капиталисты с претензией отлично знают, что Булат Утемуратов еще со времен гастронома «Юбилейный» знает как подать товар лицом, будучи мастером обвеса. Подчас этот обвел Булата Жамитовича может потянуть на парочку статей криминального кодекса.

Зачем миллиардеру Булату Утемуратову 43 миллиона за «отличный банк»?

Тимур Турлов объявил о том, что холдинг Freedom покупает АО «Банк Kassa Nova» и поведал, как о причинах покупки банка, так и о цене, по которой банк перейдет к Freeedom.

«Небольших банков с хорошей репутацией, с прозрачными структурой, бизнесом, портфелем на рынке практически нет. Подобных банков, покупку которых можно обсуждать, в Казахстане почти не существует.» — намекает Тимур Турлов на то, что готов к неожиданностям. А неожиданности, именно то, чем торгует Утемуратов Булат Жамитович долгие годы.

Банк покупается по смешной для Булата Утемуратова цене в 43 миллиона. Почему так дешево? Думаю, что новый владелец скоро узнает. Поставим будильник на год вперед.

Булат Утемуратов известен своими хитрыми схемами по многократному подозрительному росту стоимости активов, о чем неоднократно писали мировые СМИ. В случае с «Казцинком» и Glencore это была взятка, заплаченная правительству — точнее президенту — Казахстана за возможность без особого напряжения копаться в недрах страны. В случае с АТФ Банком и продажей его итальянскому UniCredit, повлекшей крупнейшую неудачу в деятельности банковской группы, скорее всего взятки не было. Во всяком случае итальянцы мало что получили, кроме позора и убытков.

Впрочем, поскольку UniCredit не подавал протестов, может быть их это и устроило. В банковском деле убытки — это тоже очень серьезный товар. Булату Утемуратову это известно лучше, чем любому бывалому банковского «фроду» Европы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *