Доисторических кальмаров раскопали на Алтае

Сегодня 1

Доисторических кальмаров раскопали на Алтае

Ученые из России нашли на Алтае останки морских мшанок, считающихся самыми древними живыми существами на планете.

Реклама

На Алтае нашли новый вид морских колониальных животных в виде колоний шарообразной формы, которые принадлежат к классу щупальцевых (Lophophorata). Эксперты уверены, что обнаруженная разновидность колониальных животных ранее была неизвестна науке.

Пресс-служба Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН сообщает, что возраст ископаемых мшанок превышает 450 млн лет. Возраст пород, в которых навсегда отпечатались следы ископаемых, по найденным в нем комплексам трилобитов и брахиопод отнесли к 458,4-453 млн. лет. Новый вид ископаемых мшанок обнаружили западнее северной части Телецкого озера в Горном Алтае, его назвали в честь места находки – Dianulites altaicus. Теперь эта разновидность относится к роду Dianulites Eichwald. 

Найденные останки предстали перед учеными в форме шарообразных колоний. Эксперты считают, что к данному виду мшанок относятся и арктические образцы, которые еще не подвергались подробным исследованиям.

Мшанки, являющиеся древнейшими существами на земле, 450 миллионов лет назад жили в ордовикском море. Учеными была выдвинута гипотеза, что они обитали не только на Алтае и в Арктике, но и на территории современного Китая в палеоакваториях, относящихся к палеозойскому периоду.
 

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *