Перейти к содержимому

Причиной конфликта Казахстана и России стал металлолом

Россия пожаловалась в Евразийскую экономическую комиссию на ограничения, введенные Казахстаном на экспорт металлического лома. Наше министерство официально подчеркивает: ограничений нет.

Между Казахстаном и Россией назревает новый торговый конфликт. 2 сентября стало известно, что в действиях Казахстана Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) усмотрела признаки создания «барьера», прекратившего поставки металлического лома в Россию.

Согласно заключению ЕЭК, 10 июня «КТЖ-Грузовые перевозки» издали приказ, по сути запрещающий экспорт лома и отходов черных и цветных металлов по железной дороге. Как отмечают в РБК, Казахстан ежегодно поставлял в Россию около 1 млн тонн лома.

За 5 месяцев 2020 года было поставлено около 300 тыс. тонн, при этом уже в мае экспорт упал в три раза, а с июня почти полностью прекратился.

Первым о дефиците заявил Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), потребности которого на 30% покрывали казахстанские поставщики.

Руководство компании обратилось за поддержкой в российский Минпромторг. Уже оттуда было отправлено письмо в Минэкономразвития, с уточнением, что экспорт казахстанской стали, в отличие от лома, продолжается. Уже после этого вопрос был вынесен на рассмотрение в ЕЭК.

Что сказали в министерстве

Казахстан отрицает возведение каких-то дополнительных барьеров в сфере экспорта лома.

«На сегодня действует совместный приказ министерств индустрии и инфрастуктурного развития, национальной экономики, финансов «О некоторых вопросах транспортировки лома и отходов черных и цветных металлов», согласно которому действует запрет на вывоз в третьи страны и ЕАЭС с территории Республики Казахстан автотранспортом лома и отходов черных и цветных металлов.

Срок действия этого приказа — до 22 октября 2020 года. Приказ применяется на основании статьи 29 Договора о Евразийском экономическом союзе (Союзе).

Иные запреты по экспорту лома и отходов черных и цветных металлов Республикой Казахстан не вводились», — говорится в официальном сообщении МИИР.

Также в министерстве подчеркнули, что «Металлургическая отрасль является одной из ключевых сфер экономики Казахстана, имеет высокое влияние на формирование макроэкономических показателей.

С учетом складывающийся ситуации пандемии коронавирусной инфекции, которая оказала крайне негативное влияние на экономику страны, важным для нас является поддержать отечественные металлургические предприятия в обеспечении их сырьем в виде лома, отходов черных и цветных металлов и минимизировать технологические простои».

Что касается предмета спора в ЕЭК, как цитирует казахстанское ведомство РБК, «…введшее запрет на погрузку лома предприятие «КТЖ-Грузовые перевозки» осуществляет свою деятельность самостоятельно: издаваемые им акты не входят в систему нормативно-правовых актов Казахстана».

Что дальше?

Выводы комиссии будут представлены на совещании заместителей руководителей госорганов стран — членов ЕАЭС по обсуждению отдельных препятствий на внутреннем рынке союза. Когда состоится эта встреча, не уточняется.

«На площадке комиссии проводится работа и анализ ситуации по данному вопросу. В настоящее время соответствующие аналитические материалы направлены в адрес государств-членов. По итогам рассмотрения указанных материалов работа будет продолжена в установленном порядке. Вопрос будет представлен органам союза», — сообщили РБК в пресс-службе ЕЭК.

По мнению экспертов, вопрос будет решен либо на двухсторонних переговорах, либо на коллегии ЕЭК. При этом они сомневаются, что дело дойдет до экономического суда.

Сколько дает экспорт лома?

Официальная статистика по внешней торговле показывает, что за шесть месяцев Казахстан экспортировал за рубеж 322,7 тыс. отходов и лома черных металлов. Это более чем на треть уступает показателям аналогичного периода предыдущего года (в первом полугодии 2019 года на экспорт ушло 500 тыс. тонн).

Ключевым потребителем является Россия – в январе-июне 2019 туда уходило около 85% всего экспорта (428,2 тыс. тонн), в текущем году – 88% (283,8 тыс. тонн). При этом июнь за долгое время действительно стал худшим месяцем — общий экспорт составил всего 12,6 тыс. тонн, из которых 9,2 тыс. тонн – в Россию.

Потери в деньгах гораздо более серьезные. В первом полугодии 2019 года экспорт лома принес Казахстану 125,4 млн долларов. В январе-июне 2020 — 45,4 млн. Таким образом, зарубежные продажи в стоимостном выражении упали втрое. Если говорить конкретно о России, вместо прошлогодних 103,7 млн долларов продажи составили 34,4 млн.

Впрочем, Россия не единственное направление, поставки по которому падают. На Узбекистан приходилось около 10% экспорта, однако за год продажи в стоимостном выражении упали в 2,5 раза – с 17,6 до 7,2 млн долларов. Физический объем упал более чем вдвое – с 57,9 до 24,9 тыс. тонн.

Нетрудно посчитать, что значительно упала и цена экспорта. Если в 2019 году в среднем стоимость тонны составляла $250,4, то год спустя – $140,8. Конкретно по России произошло двукратное снижение цены – с 242 до 121 доллара за тонну металлолома.

Экспорт проката в Россию снизился

Если говорить об экспорте плоского проката как одном из основных продуктов металлургии, в целом ситуация более позитивная. За 6 месяцев 2020 года за рубеж было продано 962,1 тыс. тонн. Это на 10,2% больше показателей первого полугодия 2019. Правда, выручка упала, даже несмотря на рост отгрузки, с 518,1 до 469,5 млн долларов.

Ключевым направлением, как и в случае с ломом, является Россия. В первом полугодии туда ушло 586,3 тыс. тонн проката на общую сумму 297,4 млн долларов. Однако это меньше, чем в прошлом году. Тогда показатели отгрузки составляли 686,2 тыс. тонн, выручки – 402,9 млн долларов.

Однако у казахстанских металлургов есть альтернативные рынки сбыта проката. В первую очередь Китай. Только в июне туда было продано 71,3 тыс. тонн. Это почти в пять раз больше показателей первого полугодия 2019. Всего же в январе-июне 2020 физический экспорт в Поднебесную составил 199,3 тыс. тонн. Общая сумма — 75,4 млн долларов. Третий по величине покупатель, Узбекистан, – 114,8 тыс. тонн (+29%) и 61,1 млн долларов (+9,9%).

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *