Приток прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан сократился в два раза

Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в КР в январе-июне сократился в 2.4 раза по сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил $164 млн. Такие данные представил Нацстатком.

В структуре ПИИ отмечалось снижение всех составляющих.

Объемы ПИИ из стран вне СНГ года сократились в 2.7 раза, в основном за счет снижения поступлений из Канады (в 11.5 раза), Великобритании (в 7.1 раза), Германии (в 6.4 раза) и Китая (в 3.5 раза). Инвестиции из США и Южной Кореи, напротив, увеличились (в 2 раза).

Приток ПИИ из стран СНГ в первом полугодии увеличился на 0.7% за счет роста инвестиций из Казахстана в 1.8 раза. В то время как инвестиции из России снизились в 1.7 раза.

Основной объем ПИИ (83%) был направлен в предприятия обрабатывающих производств, геологоразведки, в сферы финансового посредничества и страхования, информации и связи, а также оптовой и розничной торговли.

При этом инвестиции в сферу финансового посредничества и страхования увеличились на 30%, а инвестиции в геологоразведку снизились в 6 раз, предприятия обрабатывающих производств – в 2.2 раза, информации и связи – на 28%, оптовой и розничной торговли – на 24%.

Наибольшая доля ПИИ пришлась на предприятия Бишкека – более 53%, Чуйской области –30% и Джалал-Абадской области – 13%.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *