Что происходит в школах Туркменистана?

Закрытие русскоязычных классов, проверки в школах, запрет на общение на русском. 

В школах и дошкольных учреждениях Ашхабада идут проверки. Чиновники сферы образования происходящее не комментируют. По сообщениям корреспондентов Азатлыка проверки в столичных школах связаны с закрытием классов с обучением на русском языке.

Корреспонденты Азатлыка сообщают о продолжающихся проверках и закрытии классов с обучением на русском языке по всей стране.

"Во всех школах и детсадах Ашхабада идут проверки. Говорят, что против коррупции, на самом деле, ловят за взятки и в первую очередь, за устройство за взятки в русские классы", — сообщил 15 сентября корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.

Он также сообщает об аресте директора школы №27, причины и детали пока не известны.

Другой корреспондент Азатлыка в Ашхабаде сообщает об увольнении руководства школ, где есть классы с русским языком обучения.

"Сегодня директора школы №15 сняли с должности. Чистка ведётся и в других школах где имеется русские отделения. А также в школах, где учатся школьники, чья прописка не совпадает территориально с данным учебным заведением. Например, с велаятской пропиской. Раньше за вознаграждение директора принимали в школы и без столичной прописки", — сообщил 9 сентября корреспондент Азатлыка.

Ранее сообщалось о проверках в школах №7 и №64 города Ашхабада.

30 августа издание Turkmen.news сообщило о стихийном протесте родителей и учеников русского отделения 64-школы после объявления о закрытии их классов, а также об увольнении директора школы Бяшима Гаитназарова. 1 сентября корреспондент Радио Азатлык сообщил, что Бяшим Гаитназаров находится в больнице и его состояние оценивается, как тяжёлое.

Классы с обучением на русском языке закрылись и в областных школах.

По сообщениям региональных корреспондентов Азатлыка, в Лебапском велаяте преподавателям средних школ объявили, что классы с обучением на русском языке теперь не откроются, а часы по изучению русского языка, как предмета школьной программой будут сокращены.

"В субботу в отделах образования хякимликов Туркменабада и Фарапского этрапа, несмотря на карантин коронавируса, провели собрание учителей русского. Собрание вели представители Министерства национальной безопасности, заместители хякимов, сотрудники прокуратуры и чиновники образования. По словам присутствовавших, русские классы в Ашхабаде и велаятских центрах не были закрыты из-за коронавируса. Они теперь не откроются совсем. Начиная с октября русский язык будет сокращен или ликвидирован, как предмет школьной программы", — сообщил 14 сентября корреспондент Радио Азатлык в Туркменабаде.

3 сентября источник Азатлыка в одном из государственных органов сообщил, что в Туркменистане вопрос о ликвидации во всех школах классов с обучением на русском языке до 2030 года рассматривается на правительственном уровне.

На фоне ликвидации русскоязычных классов, население столкнулось с давлением властей, требующих не говорить по русски.

"В городе Туркменабад и этрапах Чарджоу и Фарап от членов туркменских семей, разговаривающих между собой на русском, требуют говорить по туркменски. Некоторых вызвали в домоуправления и предупредили об этом, пригрозив лишением работы", рассказал корреспондент Азатлыка.

Власти страны не делают официальных заявлений и распоряжений о закрытии классов, обучающих на русском языке. Государственные СМИ происходящее не освещают.

Получить разъяснения о причинах закрытия русскоязычных классов в Министерстве образования Туркменистана Азатлыку не удалось. .

15 сентября сайт МИД РФ опубликовал комментарий относительно закрытия русских классов в ашхабадских школах. В сообщении говорится, что МИД России направил ноту в МИД Туркменистана с просьбой прояснить ситуацию в целях восстановления русскоязычных классов, что отвечало бы положениям Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Туркменистаном от 23 апреля 2002 года, предусматривающего поощрение изучения русского языка в Туркменистане и туркменского языка в Российской Федерации.

На прошлой неделе посольство Российской Федерации в Туркменистане выразило сожаление в связи с закрытием русскоязычных отделений туркменских школ. В сообщении опубликованном 7 сентября на сайте посольства говорится, что родителям русскоязычных учеников было сообщено, что решение принято администрацией школ в связи с невозможностью соблюдения в этих учебных заведениях действующих сейчас санитарно-гигиенических норм.

По данным корреспондентов и источников Азатлыка, возможная причина закрытия русскоязычных классов может быть связана с политическим решением.

Источники близкие к администрации президента утверждают, что закрытие русских классов связано с недавним инцидентом, во время которого покидавшие страну этнические туркмены демонстративно порвали в аэропорту свои туркменские паспорта.

"Президент рассвирепел от случая, который произошел при отлете вывозного рейса, когда кто-то из уезжающих демонстративно порвал туркменские паспорта и выкинул их. После этого и началось. Он распорядился начать сокращать всё обучение на русском, чтобы к 2030, а говорят и к 2025 году ликвидировать все обучение на русском, кроме школы им. Пушкина", сообщает корреспондент Азатлыка со ссылкой на источник, близкий к администрации президента.

28 августа Turkmen.news сообщал о том, что во время регистрации на рейс авиакомпании S7 по маршруту Туркменабад-Москва 25 августа несколько граждан Туркменистана, имеющих также и российское гражданство, демонстративно выкинули свои туркменские паспорта, пройдя все нужные контроли и оформление на рейс.

В предыдущие годы в Туркменистане ликвидации подверглись учебные заведения с обучением на турецком языке. В стране были закрыты университет и школы преподававшие на турецком.

Среди населения Туркменистана растет популярность русского и турецкого языков. Многие через спутниковые каналы смотрят передачи российских и турецких телеканалов.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *