Иностранные кукловоды в Кыргызстане: кто и для чего хочет поссорить Бишкек с соседями?

Политологи фиксируют рост искусственно созданного конфликтного потенциала на границах Кыргызстана.

«Зарубежные организации, финансируемые США и странами ЕС заинтересованы в обострении старых, нерешенных конфликтов, чтобы дестабилизировать и без того напряженную обстановку в Кыргызстане, связанную с предвыборной борьбой», — политолог Марат Казакбаев рассказал StanRadar.com о скрытой стороне предвыборного процесса, над которым работают иностранные доноры.    

Эксперт отметил, что выборы в парламент Кыргызстана осенью 2020 года «являются во многом показательными».

«Внешние игроки сбросили свои маски и действуют открыто и не боясь последствий. Удивляет неприкрытое лоббирование партии «Реформа» со стороны западных доноров. Так называемые правозащитники, по задумке западных организаций, должны оказаться в парламенте и отстаивать интересы своих заказчиков», — сказал он.

Собеседник отметил, что параллельно с политической борьбой идет раскачка внешней ситуации.

Например, при поддержке иностранных институтов «продолжается процесс по раскачиванию приграничных конфликтов по линии Кыргызстан — Таджикистан и Кыргызстан — Казахстан».

«Работа в этом направлении велась очень давно – доноры не скупились на создание сетей для сбора информации и обучение активной молодежи на местах. Показатели успешности их работы четко видны в результатах соцопросов, которые проводятся в приграничных территориях Кыргызстана. Если раньше соседи, несмотря на все трудности, находили общий язык и сглаживали конфликты, то сейчас любой бытовой конфликт может вылиться в столкновения. Градус напряженности на границах Кыргызстана растет», — пояснил он. 

Казакбаев подчеркнул, что «зарубежные организации, финансируемые из США и стран ЕС заинтересованы в обострении этих старых, нерешенных конфликтов, чтобы дестабилизировать и без того напряженную обстановку в Кыргызстане, связанную с предвыборной борьбой».

«Соседи Кыргызстана– Китай и Россия не заинтересованы в дополнительных конфликтах между своими ближайшими партнерами – Кыргызстаном, Казахстаном и Таджикистаном. Москва и Пекин неоднократно предлагали стать посредниками в урегулировании приграничных спорах между Бишкеком, Нур-Султаном и Душанбе», — напомнил он.

Политолог акцентировал внимание на том, что «если ситуация Кыргызстана и Таджикистана в силу накопившегося конфликтного потенциала требует длительной и планомерной работы, то потенциальные приграничные споры между Кыргызстаном и Казахстаном, в случае их возникновения, можно считать полностью искусственно созданной проблемой».

«Нельзя сказать, что между Бишкеком и Нур-Султаном все гладко – существуют нерешенные вопросы по поводу Кировского водохранилища и по проектам, связанным с водопользованием. Однако, то, что сейчас поднимается тема «неправильно очерченных границ после распада СССР» — это явная попытка поссорить две страны. И финансируется она организациями, которым невыгодны дружеские отношения между союзниками России и Китая по ЕАЭС, ОДКБ и ШОС», — резюмировал Марат Казакбаев.    

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *