Американские военные биологи остаются в Казахстане вопреки решению президента

Российский аналитик Никита Мендкович в ходе пресс-конференции в Москве представил документы, доказывающие, что американские военные биологи продолжают работу в Казахстане, несмотря на заявление президента Косым-Жомарта Токаева об их уходе из Алматы.

Глава Казахстана объявил об этом в интервью 2 июня в связи с протестами Москвы и Пекина против нахождения на территории СНГ биолабораторий США, которые используются иностранными военными. 

«Все это, видимо, допекло правительство Казахстана, и в июне президент Токаев заявил, что иностранцы покидают лабораторию. До этого американцы заявляли, что их там нет, но Токaев внес поправку и заявил, что теперь их там действительно нет. Более того, Токаeв заявил о готовности к сотрудничеству с российскими специалистами», — заявил эксперт.

Однако, по его утверждению, указание президента Казахстана не было выполнено.

«Мы здесь давно работаем, мы еще будем работать, а Токаев – не знаем никакого Токаева», — такую позицию, по мнению эксперта, занимают американские военные.

Аналитик привел в доказательство заявление посольства США в Казахстане за 1 сентября, где приводятся слова коммандера ВВС США Дэниэля Сингера (главы ЦКЗ США в Центральной Азии), который сообщил об очередных американских поставках в ЦРЛ, а также заявил:

«Наше сотрудничество в этой области началось задолго до нынешней пандемии, и мы уверены, что оно будет продолжаться еще долго после ее завершения…». (Указанный текст действительно присутствует на сайте посольства).

Мендкович обвинил военных из ЦКЗ в узурпации контроля над казахстанскими лабораториями и использовании их, как инструмента влияния на политику правительства Казахстана.

«Большую часть средств Центр получал не из бюджета Казахстана, а из бюджета армии США… Весной 2020 года «офис ЦКЗ» США руководил ЦРЛ при инспектировании лечебных учреждений Казахстана и составлении аналитики для правительства республики», — подчернул докладчик.

В качестве доказательства продолжения работ он также сослался на проекты бюджета одного из агентств Департамента обороны США, отвечающего за биологические исследования, за 2020 и 2021 год. Согласно приведенной цитате, армия США продолжает финансировать исследования в Центральной референс-лаборатории Казахстана.

Летом 2020 года Токаев заявил в интервью «Комсомольской правде»:

«Американцы покинули референс-лабораторию, там трудятся только казахстанские специалисты за счет нашего бюджета. С учетом актуальности исследований в этой сфере мы готовы к максимально прозрачному сотрудничеству с российскими специалистами». 

Референс-лаборатория была открыта в Казахстане в 2017 году на средства посольство США, что вызвало многочисленные протесты со стороны России и Китая. Кампания в СМИ против американских исследований усилилась в 2020 году в связи с пандемией коронавируса.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *