Туркменские власти допрашивают вернувшихся из Турции граждан

Туркменистан продолжает вывозить своих граждан, застрявших в других странах из-за пандемии коронавируса. Туркменистанцы, вернувшиеся на родину из Турции, были допрошены перед тем, как их поместили в двухнедельный карантин. Об этом сообщают корреспонденты Радио Азатлык и проправительственное издание «Туркменпортал».

Вечером 24 сентября из Стамбула в Туркменабад прибыл чартерный самолёт «Туркменских авиалиний» Boeing-777-200LR, доставивший на родину туркменистанцев, которые застряли в Турции из-за прекращения международного авиасообщения в связи с пандемией коронавируса.

Издание «Туркменпортал» со ссылкой на справочную службу аэропорта сообщает, что рейс из Стамбула был организован по поручению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

«В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), все граждане, прибывшие чартерным рейсом из Турции, пройдут обязательный двухнедельный карантин», отмечает издание.

Корреспондент Азатлыка, которому удалось поговорить с несколькими туркменистанцами, прибывшими рейсом из Стамбула, сообщает, что их всех допросили.

«Им всем задавали вопросы о том, где они работали, где жили и чем занимались. Работники аэропорта вскрыли весь их багаж. У них забрали мобильные телефон и вместе с багажом поместили в помещение для хранения багажа. Также, если у них было более двух пачек сигарет, они были изъяты работниками аэропорта, заявив, что больше двух пачек «не положено», рассказал 28 сентября наш корреспондент.

До этого, осведомлённые источники Азатлыка сообщали о том, что Министерство иностранных дел Туркменистана распорядилось вывезти туркменистанцев из Турции в последнюю очередь в наказание за устраиваемые ими протесты в этой стране.

По словам корреспондента, среди вернувшихся стамбульским рейсом есть туркменские граждане, которые оставались в Германии и США. В общей сложности спецрейсом вернулось 283 человека, примерно 70 процентов которых поместили под карантин в Лебапскую многопрофильную больницу, а остальные помещены в палатках.

«Среди них были семейные, в том числе женщины и дети, люди разных возрастов. В многопрофильной больнице поместили женщин с детьми и больных. Мужей этих женщин с маленькими детьми разместили отдельно в палатках. Примерно 10 процентов прибывших это студенты, но большинство — это трудовые мигранты», рассказал корреспондент.

Он отметил, что в течение 14-дневнего карантина гражданам за их счёт проведут три теста на COVID-19, каждый из которых обойдётся им в 100 манатов.

«Кроме того, им проведут анализ крови, в том числе анализ на СПИД, сделают рентгеновские снимки. Все эти процедуры платные. Им только предоставляют бесплатную еду», рассказал корреспондент.

Стоит отметить, что информацией о нынешней ситуации в палаточном лагере мы не располагаем. Органы здравоохранения и СМИ Туркменистана об этом не сообщают. Но, как рассказали Азатлыку родственники лиц, содержащихся в карантине, в палаточном лагере растёт недовольство его обитателей. Но администрация карантинной зоны и чиновники здравоохранения не обращают внимания на жалобы по поводу условий в палатках.

Корреспондент Азатлыка также сообщил, что возможно 30 сентября из Стамбула в Туркменабад будет организован ещё один вывозной рейс и о возможном продлении приостановки международного авиасообщения до весны следующего года.

«Есть сведения, что всё транспортное сообщение, даже между велаятами внутри страны не будет восстановлено до апреля 2021 года. Не будет и чартерных рейсов в другие страны, будут только организованы несколько спецрейсов для возвращения туркменских граждан», сообщил корреспондент со ссылкой на источник, непосредственно знакомый с ситуацией.

Радио Азатлык не удалось получить дополнительной информации в аэропорту Туркменабада и в компании «Туркменские авиалинии».

Между тем, другой корреспондент Азатлыка 28 сентября сообщил, что вечером этого дня из Белоруссии спецрейсом прибудет очередная группа туркменских граждан. Ожидается, что самолёт прибудет в аэропорт Туркменабада около 11 часов вечера.

Об этом 27 сентября также сообщило издание «Туркменпортал». Издание сообщило со ссылкой на справочную службу аэропорта что по поручению правительства Туркменистана, рейс Минск-Туркменабат будет выполнен на самолете Boeing 737-800.

Власти Туркменистана объявили о планах по вывозу своих граждан в середине августа. До этого Туркменистан организовал несколько рейсов из России, Белоруссии и Индии для возвращения граждан, застрявших в этих странах из-за пандемии коронавируса.

25 сентября издание «Туркменпортал» со ссылкой на агентство «Спутник» сообщило о возвращении из Узбекистана 120 граждан Туркменистана.

Туркменистан продолжает утверждать, что на территории страны не зарегистрировано ни единого случая COVID-19. Правительство Туркменистана не раскрывает точного количества граждан страны, застрявших за границей из-за пандемии коронавируса.

Туркменистанцы, проживающие в других странах обвиняют правительство, в частности посольства Туркменистана в игнорировании нужд граждан, а также в создании дополнительных препятствий для них.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *