Зачем Казахстану агентство международного развития?

Прошло немного времени с той поры, когда министерство иностранных дел Казахстана создало KazAID, прошла волна обсуждений в социальных сетях и СМИ, поэтому можно серьезно обсудить что это такое и как оно будет работать.

Как в Казахстане появилась идея помощи развитию

Официально желание иметь свое агентство появилось в 2013 году, но корни его были раньше. Дело в том, что уже лет 10 назад Казахстан по оценке Всемирного банка перешел в страны со средним уровнем доходов и поэтому лишился большей части международной помощи.

Заодно в Пусане в 2011 году была подана идея формирования «новых доноров» как сказано было «из числа динамично развивающихся переходных экономик в оказании помощи развитию и признана важность многообразия и гибкости ее форм».

Из-за этого была разработана Концепция Республики Казахстан в сфере официальной помощи развитию[1]. Интересно, что в самой Концепции упомянут следующий факт – «согласно статистике ООН за 2006 — июль 2011 года, Казахстаном было выделено в качестве гуманитарной помощи иностранным государствам $53,7 млн, основная часть которой была направлена в Центральную Азию.

С показателем в $30 млн Казахстан занимает третье место по объему предоставленной гуманитарной помощи в регионе». То есть гуманитарная помощь и так оказывалась, однако она шла по разным каналам, программам и поэтому мы сами не осознаем ее масштабов. А это плохо – тут нужна определенная централизация, чтобы получить максимум пользы.

Согласно данной Концепции, политика Республики Казахстан в сфере официальной помощи развитию будет преследовать следующие цели:

  • оказание содействия в решении глобальных и региональных проблем устойчивого развития, включая проблемы бедности, международной преступности, нелегального оборота наркотиков и незаконной миграции;
  • содействие процессам построения социально-ориентированной экономики;
  • развитие политических, экономических, образовательных, общественных, культурных и научных связей с зарубежными странами;
  • формирование пояса добрососедства по периметру казахстанской границы;
  • развитие торгово-экономического сотрудничества со странами-партнерами и стимулирование процессов интеграции рынков капитала, товаров, услуг и рабочей силы;
  • укрепление авторитета и содействие позитивному восприятию Республики Казахстан в мировом сообществе.

В Концепции тогда и появилась идея «Казахстанское агентство по оказанию помощи развитию и технического содействия KAZAID», которую надо было создать после 2018 года. В принципе, все там предусмотрено по классическим стандартам и учитывает весь мировой опыт создания подобных агентств.

Официальная помощь развитию Республики Казахстан, согласно документам, должна быть направлена на следующие секторальные приоритеты:

  • сельское хозяйство и продовольственная безопасность;
  • защита окружающей среды;
  • урегулирование конфликтов и безопасность;
  • борьба с транснациональной преступностью;
  • образование;
  • здравоохранение, в том числе качество питания, доступность медикаментов, борьба с инфекционными заболеваниями;
  • совершенствование системы государственного управления;
  • сокращение бедности, в том числе посредством стимулирования экономического роста и поддержки предпринимательства в странах-получателях помощи;
  • развитие торговли.

После этого в 2014 году был принят профильный закон[2], регулирующий правовые отношения, связанные с оказанием официальной помощи развитию государствам, сотрудничающим с Казахстаном. Он уже всем понятиям придал законодательную форму.

Отмечу, как там сформулированы формы помощи развитию, в которых она реализуется:

  • международные гранты;
  • создание (строительство) новых либо реконструкции имеющихся объектов в приоритетных секторах, предусмотренных настоящим Законом;
  • кредиты на льготных условиях;
  • добровольные взносы в международные организации на официальную помощь развитию;
  • создание совместных со страной-партнером фондов;
  • техническая помощь;
  • иные формы, принятых Республикой Казахстан в рамках международных договоров и других обязательств в сфере официальной помощи развитию.

Также там была полностью расписана роль различных государственных ведомств в этой сфере – правительства, МИД, KazAID, других министерств.

Затем в 2017 году идея помощи развитию нашла уточнение в другом документе, который закрепил основные направления в этой области в период с 2017 по 2020 годы[3].

Интересно, какие в документе отмечены успехи Казахстана, которыми он может поделиться с другими странами:

   1) Создание стабильного делового климата
   2) Сельское хозяйство
   3) Социальное развитие
   4) Охрана окружающей среды
   5) Государственные финансы

Приоритетом в географическом плане там названы — страны Центральной Азии (Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) и Афганистан. То есть, прежде всего, помощь должна сформировать пояс лояльных стран у наших границ.

Также в указе разъяснено, какие стандарты управления будут использоваться, какое взаимодействие будет с другими участниками помощи, какие механизмы будут использоваться.

Ну а 10 августа этого года вышло уже постановление правительства[4], где написано:

  • Создать некоммерческое акционерное общество «Казахстанское агентство международного развития «KazAID» со стопроцентным участием государства в его уставном капитале.
  • Определить Общество оператором в сфере официальной помощи развитию, основным предметом деятельности которого является содействие в оказании официальной помощи развитию, предусмотренной законодательством Республики Казахстан.

То есть за 7 лет пройден путь от намерения и концепции до уже создания конкретного оператора.

Отмечу, что согласно пояснениям в период 2013 — 2016 годов Казахстан выделил более $158,6 млн на помощь зарубежным странам, из которых $84,8 млн квалифицированы в качестве официальной помощи развитию, то есть объемы растут и потребность в централизованном операторе все больше.

Что такое казахстанское агентство международного развития

В числе основных направлений деятельности новой организации записаны:

  • участие в реализации государственной политики РК в сфере официальной помощи развитию;
  • взаимодействие с государственными органами и организациями РК, и иностранными государствами в сфере официальной помощи развитию;
  • внесение в уполномоченный орган предложений по совершенствованию законодательства РК в сфере официальной помощи развитию;
  • внесение в уполномоченный орган предложений по объёмам и секторальным приоритетам официальной помощи развитию;
  • заключение соглашений с физическими и юридическими лицами как на территории РК, так и за её пределами в сфере официальной помощи развитию и другие.

Помощь развитию со стороны KazAID предоставляется в форме грантов, кредитов и иных трансфертов в денежной или натуральной форме странам-партнёрам, определённым в качестве получателей помощи в списке Комитета содействия развитию Организации экономического сотрудничества и развития.

Уставной фонд KazAID определен в 138 миллионов тенге, предварительный кадровый состав будет в 15 человек, потом увеличен до 25 человек.

Самое главное, на первых порах НАО будет работать как сервисная компания – то есть за 7% от стоимости проекта будет осуществлять в регионе деятельность по заказу стороннего донора, к примеру, ПРООН или Турецкого агентства международного сотрудничества (TIKA)[5].

Ну, и как учит классика такой помощи — к реализации проектов в приоритетном порядке будут привлекаться казахстанские компании, специалисты и оборудование с тем, чтобы выделенные средства максимально осваивались в Казахстане. Сначала будут работать с казахской диаспорой в странах-соседях, а потом уже расширять деятельность.

Актуальность создания в мире

Почему дипломатии Казахстана надо быть более активной и иметь больше инструментов? На этот вопрос у меня вот прекрасный график из базы конфликтов Упсальского университета. Как вы видите, объем насилия в мире существенно растет, да и это видно невооруженным взглядом по тому же конфликту Армении и Азербайджана, который самый напряженный в этом веке.

Можно было бы еще привести как пример рост военных расходов в мире, но кажется это и так понятно. Мир становится намного более опасным местом, чем думалось даже лет 10 назад, не говоря уже про начало века. И нет причин думать, что что-то изменится к лучшему.

Скорее всего, наш регион скоро станет полем соперничества США и Китая, а также будет терпеть большие убытки от карантинных мер, вызванных коронавирусной инфекцией. В этой обстановке надо будет помогать соседям, чтобы у них не произошло дестабилизации, потому что лучше предотвращать, чем потом пытаться стабилизировать ситуацию.

Первоначально заявлены проекты в области образования и социальные проекты. Но, на мой взгляд, в первую очередь нужны научные проекта – чтобы знать друг о друге реальное состояние дел, затем нужны контакты на уровне гражданского общества, чтобы работать с местными НПО, ну и конечно, нужны программы по развитию бизнеса для улучшения взаимопонимания.

Выводы

Создание KazAID – это пусть небольшой, но первый реальный шаг к той цели, что Казахстаном постоянно декларируется – лидерство в регионе.

Надо понимать, что лидерство подразумевает прежде всего ответственность за происходящее в соседних странах и соответственно помощь им. Ну, а если это делать правильно, постоянно и хорошо, то тут и начинает работать пресловутая «мягкая сила», в которой мы и нуждаемся.

 

 

[1] Концепция Республики Казахстан в сфере официальной помощи развитию. Утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 9 апреля 2013 года № 538 // http://adilet.zan.kz/rus/docs/U1300000538

[2] Закон Республики Казахстан от 10 декабря 2014 года № 263-V. Об официальной помощи развитию // http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z1400000263#z1

[3] Основные направления государственной политики Республики Казахстан в сфере официальной помощи развитию на 2017 — 2020 годы. Утверждены Указом Президента Республики Казахстан от 31 января 2017 года № 415 // http://adilet.zan.kz/rus/docs/U1700000415

[4] О создании некоммерческого акционерного общества «Казахстанское агентство международного развития «KazAID» и внесении дополнений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан // https://www.gov.kz/memleket/entities/mfa/documents/details/57394?lang=ru

[5] В Министерстве иностранных дел рассказали о создании агентства международного развития «KazAID» // https://uchet.kz/news/v-ministerstve-inostrannykh-del-rasskazali-o-sozdanii-agentstva-mezhdunarodnogo-razvitiya-kazaid/

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *