Посла Великобритании в Кыргызстане сравнили с безжалостным завоевателям

Балканский сайт balkanvest.online раскритиковал деятельность Чарльза Гаретта – посла в Кыргызстане, ранее занимавшего аналогичную должность в Македонии. 

По мнению авторов, деятельность Чарльза Гаррета и его коллег привела к распаду Югославии, и, как результат, «к разрушению существовавшего балканского порядка и духа».

Гаррет «регулярно встречался с руководством и активистами самой финансируемой македонской неправительственной организации «Фонд открытого общества Македонии», созданной в 1992 году Джорджем Соросом. Активный период деятельности фонда приходится на начало 2014 года, с тех пор в число подконтрольных этому фонду организаций входят 12 правозащитных структур». Посол помог увеличить «штат этой организации более чем в три раза, а также увеличивает поток грантов почти в 20 раз». 

Чарльз Гаррет помог местному политику Зорану Заеву сделать успешную карьеру. Заев возглавил одну из крупнейших прозападных партий СДСМ, а позже стал премьер-министром и вернул долг покровителям. Политик сыграл значительную роль в вступлении страны в НАТО и смене внешнеполитического курса на Запад – в пользу Великобритании и США.

«Конкистадоры выходят на берег, и им все равно, кто и как живет на берегу. Они меняют экосистему, перестраивают ноосферу, ломают несгибаемых, подкупают сгибающихся или переступают через тех, кто слишком слаб, чтобы их остановить. Они приезжают сюда, чтобы испечь каштаны в Скопье, а затем высаживаются на другом континенте, в Бишкеке, Ташкенте или Ереване, чтобы включить там свои адские печи, снова спрыгнуть с парашютом в другое место, оставив после себя только холодный пепел и обожженные каштановые угли», — заключает Balkanvest.online.

Напомним, что после работы в Македонии посол Великобритании Чарльз Гаретт в июне 2019 года стал послом в Кыргызстане. Прибыв в Бишкек Гаретт пообещал продолжить работу «по укреплению демократии и верховенства права в Кыргызстане». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *