«Знают, чем чревато мздоимство, но все равно берут взятку»

Военная прокуратура Кулябской группы районов возбудила уголовное дело в отношении экс-начальника медкомиссии и начальника финансового отдела Военного комиссариата Куляба. Они обвиняются в том, что, получив взятку, освободили от службы в армии пятерых призывников.

В военной прокуратуре Куляба сообщили 18 марта в беседе с Радио Озоди, что Дилшод Шарипов, начальник финотдела, и Тохирджон Ашуров, экс-начальник медкомиссии Военного комиссариата Куляба, обвиняются по ст. 319 (Получение взятки) и 323 (Подделка документов) УК РТ.

По словам источника, сначала по делу проходил лишь Тохирджон Ашуров, но в ходе следствия вскрылся факт причастности и Дилшода Шарипова.

Последний, имея звание прапорщика, получил от пяти призывников 5 тыс сомони, из которых 300 сомони отдал начальнику медкомиссии, вместе они подделали документы и освободили молодых ребят от службы.

В случае подтверждения вины обвиняемым грозит от 5 до 7 лет заключения.

Тохирджон Ашуров до своего ареста работал в областной больнице Куляба заведующим отделения внутренних болезней, в течение последних трех лет он также возглавлял медкомиссию в период призыва. Перед своим арестом Ашуров подтвердил Радио Озоди факт возбуждения уголовного дела.

По его словам, в ходе призывных кампаний он не позволял себе ничего подобного, и не понимает, как он оказался втянутым в совершение преступных деяний в призывную кампанию осенью 2018 года.

«За три года, что я возглавлял медкомиссию, вообще не было подобных случаев с моей стороны. Не знаю, как все вышло. Я очень раскаиваюсь, не знаю, чем все закончится, сейчас идет следствие», — сказал собеседник.

Это не первый случай задержания сотрудников военного комиссариата Куляба по подозрению во взяточничестве. Обозреватели утверждают, что такие задержания не становятся уроком для мздоимцев. Они связывают это с низкими зарплатами работников военного комиссариата.

Эксперт Низомуддин Ёкубов говорит, что практически в каждую призывную кампанию задерживают как минимум одного сотрудника военного комиссариата со взяткой.

«Была бы у них достойная зарплата, я думаю, они не стали бы втягиваться в незаконные дела. Посмотрите, в каждый призыв задерживают 1-2 сотрудников военного комиссарата, но не проходит и полгода, начинается новый призыв и история повторяется. Хотя они знают, чем чревато мздоимство, но идут на это из-за низких зарплат», — говорит Ёкубов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *