Политические риски Казахстана

После того как в Киргизии произошла попытка государственного переворота, официальные лица Казахстана выразили обеспокоенность ситуацией и призвали к мирному протесту. В свою очередь государственные СМИ называли протестующих «стихийно сформировавшийся толпой хулиганов», а сами протесты «уличным хаосом». Казахские политологи и эксперты в области политических технологий призвали казахских граждан «извлечь урок из происходящего».

Самый популярный вопрос возникающий у казахских граждан «возможно ли повторение Киргизского сценария у нас на родине?». На данный вопрос нельзя дать однозначный ответ, однако можно с полной уверенность сказать, что «триггером» для таких событий служат глобальные политические процессы в стране, будь то президентские или парламентские выборы. Также нельзя не предположить, что для проведения массовых протестных акций необходима некая координация, которая в случае с Киргизией осуществлялась лидерами оппозиционных партий, хотя то, как они смогли договорится между собой вызывает удивление, возможно они решили объединиться перед общим врагом. Чего же еще не хватает в этом рецепте народного восстания? – правильно, яркого оппозиционного лидера.

Поочередно проверяя наличие вышеперечисленных «ингредиентов» протестных движений можно проверить вероятность повторения Киргизского сценария. Но не стоит забывать, что основной причиной дестабилизации обстановки было слепое игнорирование действующей властью оппозиционных партий. В отличие от Киргизии, в Казахстане ведётся непрерывный диалог между властью и оппозицией. За последнее время предпринимается все больше шагов в сторону коллективного принятия политических, социальных и экономических решений внутри страны.

Единственной реальной причиной способной привести к системному политическому кризису в Казахстане могут стать столкновения на этнорелигизной почве, так как в стране все еще остаются неразрешенные проблемы радикально настроенных религиозных меньшинств. Например, ситуация с салафитами, когда с одной стороны члены радикального религиозного движения не делают ничего противозаконного, но в тоже время внушают экстремистские идеи на бытовом, недоступном широкой публике уровне. Именно совместная работа власти и оппозиции над такими проблема как эта, помогают сохранять некий баланс сил в стране. Не бесконечная борьба за власть, а коллективное решение острых проблем доказывает, кто на эту власть имеет право.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *