В Киргизии объявили экономическую амнистию для коррупционеров

Исполняющий обязанности президента Киргизии Садыр Жапаров объявил об экономической амнистии. В течение календарного месяца чиновники и предприниматели, причастные к коррупции, могут, по его словам, вернуть деньги в казну и заявить об активах в обмен на гарантии о безопасности и освобождение от ответственности.

Жапаров объяснил необходимость проведения такой кампании желанием пополнить бюджет, сократить теневую экономику, изыскать дополнительные ресурсы и вернуть в страну средства, выведенные в офшоры.

"За последние 30 лет в таких отраслях, как энергетика, таможенная и налоговая службы, лекарственное обеспечение, выдача лицензий, недропользование и других, процветали системные коррупционные схемы, — заявил Жапаров. — В связи с этим даю бывшим и действующим чиновникам, замешанным в коррупции и должностных преступлениях, предпринимателям, уклоняющимся от налогов, 30 дней на раскрытие реальных сведений о незаконно нажитом имуществе и капиталах".

"К тем, кто не воспользуется данной возможностью, будут приняты самые строгие меры в соответствии с законом. Экономическая амнистия будет применена всего один раз", — добавил он.

По словам исполняющего обязанности главы республики, правовая база экономической амнистии и легализации денежных средств, движимого и недвижимого имущества будет подготовлена в кратчайшие сроки. Он заявил, что при добровольном декларировании гарантирует неприкосновенность активов и конфиденциальность.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *