Из-за очередной аварии на туркменских ЛЭП упали поставки электричества в Узбекистан

Узбекистан снизил импорт электроэнергии из Туркменистана в 2,4 раза из-за аварии на высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) в Марыйской области. Об этом сообщает АО «Национальные электрические сети Узбекистана» (НЭС).

По данным НЭС, утром 21 октября произошло аварийное отключение на ЛЭП 500 кВ, соединяющей крупнейшую в Туркменистане Марыйскую тепловую электростанцию и подстанцию «Сердар», от которой электроэнергия поступает в энергосистему Узбекистана.

«Из-за неисправности ЛЭП из общего объема импорта электроэнергии до 750 МВт потребители в Узбекистане были временно отключены от сети мощности в объеме 316 МВт», – говорится в сообщении НЭС. Таким образом, объем поставок снизился в 2,4 раза.

НЭС подчеркивает, что в ближайшее время «практика импорта электроэнергии из Туркменистана будет отменена энергокомпаниями соседней страны». Из такой формулировки неясно, по чьей иницитиве прекратятся поставки туркменского электричества в Узбекистан.

Напомним, что Узбекистан начал импорт электроэнергии из Туркменистана с 1 декабря 2019 года. 

Однако уже 4 декабря произошло аварийное отключение на высоковольтной линии на 500 кВ, соединяющей подстанции «Сердар» (Туркменистан) и «Каракуль» (Узбекистан). Региональные филиалы туркменской корпорации поручили своим бригадам выявить и ликвидировать неполадки. Электроснабжение восстановилось на следующий день. 

21 февраля произошел пожар на ЛЭП, соединяющей Марыйскую тепловую электростанцию и подстанцию «Сердар». В результате поставки туркменской электроэнергии снизились в 13 раз. 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *