В Казахстане отменили компенсации медикам, заболевшим COVID-19 и пневмонией

Риск заражения коронавирусной инфекцией среди медработников на данный момент сведен к нулю, заявили в Минздраве. Ранее медикам, заболевшим COVID-19 на рабочем месте, полагалась выплата в 2 миллиона тенге

В Казахстане с 20 октября отменили компенсации медикам, заболевшим COVID-19 и пневмонией во время исполнения своих профессиональных обязанностей, об этом на брифинге заявил первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.

"С 20 октября 2020 года отменен прием новых заявок на социальные выплаты заболевшим COVID-19 медработникам. При допущении заболевания на работе меры поддержки будут оказаны за счет медицинской организации (профсоюзы) и местных исполнительных органов", — сообщил Шоранов.

Он пояснил, что с учетом стабилизации эпидемиологической ситуации и принятых мер в рамках подготовки ко второй волне пандемии заболеваемость медицинских работников, связанная с осуществлением профессиональной деятельности, является недопустимой.

"Речь идет о том, что с момента начала пандемии все медработники обеспечены средствами индивидуальной защиты, проведено обучение по соблюдению норм санитарно-эпидемического режима, обеспечены дезинфицирующими средствами. При этом всем медработникам, по поручению главы государства, будет сохранена стимулирующая надбавка к ежемесячной зарплате за риск по трем категориям", — сказал Шоранов.

Ранее медикам, заболевшим на рабочем месте, полагалась выплата в 2 миллиона тенге, в случае смерти их семьям выплачивали 10 миллионов тенге.

"Это не страховой случай, это была единовременная выплата за риск, действовавшая на период ЧП и карантина. Сейчас стационары не перегружены, риск летального исходя среди медиков сведен к нулю", — заключил Шоранов.

Всего в Минздраве объявили о 12 983 заболевших медиках. Рассмотрено и подтверждено 72% заявок — 9 309 случаев COVID-19 и пневмонии на работе. На 21 октября 8 863 медработников получили денежные компенсации — 95%.

Семьи всех 122 медиков, погибших от COVID-19 и пневмонии, получили выплаты, заявили в Минздраве.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *