Кенес Ракишев готовит арктический прорыв

Арктика у многих на устах не первый год. Но Кенес Ракишев перешел от слов и мыслей к делам. Компания Nord Star, подконтрольная казахстанскому бизнесмену Кенесу Ракишеву, готова вложить 2,9 млрд рублей в проект перезапуска незамерзающего морского порта «Витино» в Арктике при получении гарантий на субсидии для инфраструктуры. Об этом сообщил ТАСС представитель Ракишева.

Nord Star претендует на получение инфраструктурной субсидии от министерства развития Дальнего Востока и Арктики для создания электрических сетей и подъездных дорог к порту «Витино», который простаивает с 2014 года.

Кенес Ракишев со своей супругой

Кенес Ракишев со своей супругой

«По представленному структурой Ракишева в правительство Мурманской области инвестиционному проекту общий объем инвестиций составляет 2,9 млрд рублей. Предполагается переоборудование как самого порта «Витино», так и нефтебазы, необходимой для перевалки на первоначальном этапе не менее 4 млн тонн нефтепродуктов в год. Реконструкция продлится до 2022 года. Компания может стать одним из резидентов Арктической зоны. Реализация инвестиционного проекта позволит создать в «Витино» до 200 рабочих мест», — сообщил представитель бизнесмена.

Даже в условиях падения цен на нефть и газ порт не утратил привлекательности, поскольку транспортные активы будут востребованы в любом случае, считает Ракишев.

Сейчас ведутся переговоры с банками о получении финансирования на переоборудование портовой инфраструктуры.

В настоящее время порт «Витино» переведен на баланс БТА банка (Кенес Ракишев — основной владелец). Ранее «Витино» использовался для экспорта нефти и нефтепродуктов, поступающих по железной дороге. Порт имеет железнодорожное сообщение с Мурманском и Санкт-Петербургом. Кенес Хамитович Ракишев — казахстанский бизнесмен, председатель совета директоров холдинга Fincraft Resources, Net Element, член совета директоров Fastlane Ventures, один из основателей Singulariteam.

ОБРАЗОВАНИЕ Ракишева

Кенес Ракишев появился на свет 14 июля 1979 года в Алматы. По образованию он юрист (Государственная юридическая академия Казахстана, выпуск 2000 года) и экономист (Экономический университет им. Рыскулова, 2002 год выпуска). В 2007 году он получил диплом бизнес-школы Оксфорда по дисциплине «передовое управление» («advanced management»), впоследствии окончил курсы Лондонской школы бизнеса (дисциплина «разработка стратегии создания стоимости»).

КАРЬЕРА И БИЗНЕС Кенеса Ракишева

Под руководством и с участием Кенеса Ракишева уже реализовано множество успешных проектов – стартапов. Большая часть стартапов, в которых принимал участие Кенес Ракишев в качестве инвестора, уже принесла прибыль, в значительной мере превышающую вложения, а те проекты, которые еще не достигли успеха являются многообещающими, и по оценкам экспертов в ближайшее время будут реализованы. Такой успех Кенес Хамитович объясняет тщательным подходом к выбору проектов, личным участием в руководстве стартапами и конечно опытом, который порождает профессиональное чутье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *