Казахстан. Политолог предложил «премировать» за бытовой национализм

Казахстанский политолог Андрей Чеботарев прокомментировал неоднозначные слова своего коллеги Асхата Касенгали.

Об этом Чеботарев высказался в Facebook, ссылаясь на статью Касенгали, переведенную 365info.kz. В частности, Касенгали написал: «…к 2030 году доля русского населения в Казахстане может уменьшиться минимум до 10%… Это хорошо для нас… если они останутся в стране, будут рожать детей, тем самым увеличивая прирост других национальностей…»

Андрей Чеботарев так отреагировал на этот выплеск националистической пропаганды:

«Что заслуживает автор данного выражения: «Если они останутся в стране, будут рожать детей, тем самым увеличивая прирост других национальностей»? Наверное как минимум ценный приз за продвижение ценностей гуманизма и человеколюбия по номинации «Чадолюбие»!

Рекомендую в этой связи уполномоченному по правам ребенка Аружан Саин обратить внимание на подающего большие надежды в данной сфере Асхата Касенгали

и выдвинуть его на соответствующую номинацию за большую искреннюю любовь к детям казахстанцев некоренной национальности. Аналогичную рекомендацию адресую и к Ассамблее народа Казахстана», — говорится в посте.

Справка 

Цитата из Уголовного кодекса РК, статья 174 «Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни»:

«Умышленные действия, направленные на разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни, на оскорбление национальной чести и достоинства либо религиозных чувств граждан, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, сословной, национальной, родовой или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации, или сетей телекоммуникаций, а равно путем изготовления или распространения литературы или иных носителей информации, пропагандирующих социальную, национальную, родовую, расовую, сословную или религиозную рознь, –

наказываются штрафом в размере от двух тысяч до семи тысяч месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок от двух до семи лет, либо лишением свободы на тот же срок»

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *