Волк в овечьей шкуре: к чему может привести союз с Турцией

Дискуссии о связях главы Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана с террористами, в частности с ИГИЛ, орудующим в Сирии и Ираке идут уже не первый год. Теперь Турция перекидывает игиловцев в Нагорный Карабах. Чем могут обернуться турецко-игиловские отношения для стран Центральной Азии, поддерживающих тесные союзнические связи с Анкарой.

Вот так бывает, травишь, травишь тлю, все видимые и невидимые отравы на неё изводишь, выжигаешь её напалмом, а она заляжет на дно, отсидится пару месяцев, и снова из какой-нибудь дыры полезет. А это все из-за того, что кое-кто её втихаря, за углом сахарком подкармливает. Один в один, как с ИГИЛ: борется с этой заразой Америка, Европа, Россия, а она все никак не выводится с этого света. А все потому, что есть у ИГИЛ Турция, которая и убежище предоставит, если прижмут, и деньжат подкинет и работу новую подыщет. Во много благодаря Эрдогану Исламскому государству удалось так быстро встать на ноги: именно Турция являлась основным покупателем игиловской нефти и поставщиком добровольцев-мусульман в зону боевых действий в Сирию и Ирак.

И если нефтяной канал смогли перекрыть, то последним Турция промышляет и сейчас. Разведывательные службы Турецкой республики (будь то Национальная разведывательная организация или Главное разведывательное управление генерального штаба) на протяжении долгого времени занималось и продолжает заниматься поставками оружия сирийским джихадистам.

Тем не менее, сейчас связь Турции с ИГИЛ значительно сократилась, но это совершенно не является заслугой Эрдогана. Все это результат давления на Турцию со стороны США, России и Европы. Эрдоган не только никогда не начинал никаких антитеррористических операций, направленных против ИГИЛ или его вербовочной деятельности, но и оказывал содействие террористам. Чем и продолжает заниматься и в настоящее время.

Турция занялась переброской боевиков Исламского государства из Сирии в Нагорный Карабах через свою территорию. Президент Франции Эммануэль Макрон на саммите Европейского Союза (ЕС) в Брюсселе заявил, что Франция подтвердила сообщения о том, что не менее 300 боевиков ИГИЛ из сирийского Алеппо были переброшены в зону конфликта в Нагорном Карабахе и ведут боевые действия на стороне Азербайджана.

«Я могу с уверенностью заявить, что более 300 игиловских боевиков, которые ранее покинули район Алеппо, были переброшены в зону нагорно-карабахского конфликта через турецкий город Газиантеп. Это подтвержденный факт. Эти люди идентифицированы. Все они связаны с террористической организацией Исламское государство…”, – сказал журналистам Макрон.

AsiaNews, ссылаясь на данные Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), приводит другое число – 4000 боевиков ИГИЛ были направлены в Нагорный Карабах для борьбы с армянами. Президент Нагорно-Карабахской Республики Арайк Арутюнян также рассказал о 4000 наемниках-фундаменталистах, прибывших за последние дни из Сирии.

Довольно своеобразный вид международной помощи. Только непонятно кому Турция помогает: явно не Азербайджану, вряд ли Алиев в восторге от идеи приютить на своей территории пару сотен, а то и тысяч игиловцев. А что поделать, нужно же Эрдогану их куда-нибудь пристроить: в Сирии для них места практически не осталось, а тут вооруженный конфликт прямо у Турции под боком, да еще какой – между Арменией и Азербайжаном. С армянами у Турции давние счеты, вот и использует Эрдоган Карабах для того чтобы их разрешить. А Азербайджану куда деваться, сам с Турцией договоров наподписывал и в союзы всевозможные позалазил. Теперь получайте дивиденды. Остальным союзникам на заметку.

Не покидает Эрдогана надежда на безоговорочное лидерство над всем «тюркским миром». Отсюда и рвение заключить союз под своим предводительством с Узбекистаном, Казахстаном, Киргизией, Туркменистаном и, упомянутым Азербайджаном. Все они, за исключением Туркменистана, помимо Тюркского совета, объединены узами Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), Турецким агентством по сотрудничеству и развитию (ТИКА), Парламентской ассамблей тюркоязычных стран, Советом старейшин, Всемирной ассамблеей тюркских народов и так далее. Получается, все они рискуют превратиться в турецкий хоспис или перевалочный лагерь для игиловцев.

Вот начнут опять Киргизия и Таджикистан спорить из-за приграничных районов, Турция тут как тут, с целой оравой джихадистов прибежит. А Киргизия вряд ли сможет устоять перед турецким напором, послабее местные власти будут чем в Азербайджане.

Тут конечно стоит уповать на помощь от ближайших соседей, Китая и России, с которыми страны региона еще поддерживают отношения в рамках ШОС или СНГ, да и членами ОДКБ как-никак являются. Только непонятно, как отнесутся Китай и Россия к руководству центральноазиатских республик, если они с Турцией в военный союз вступят, о котором последняя ой как мечтает… А этот союз, на минуточку, прямо противоречит обязательствам некоторых членов ОДКБ. Более того, прямо провоцирует эти страны на военные действия против своих союзников.

Дилемма…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *