На выборах в Киргизии за власть поборются сразу несколько бывших заключенных

Ходка в президенты

В понедельник ЦИК Киргизии завершил прием заявлений на участие в досрочных президентских выборах, назначенных на 10 января. Всего в списке 63 потенциальных кандидата, большинство из которых малоизвестны и не имеют шансов на победу. Лидером гонки опрошенные “Ъ” эксперты называют Садыра Жапарова, который за полтора месяца успел освободиться из тюрьмы, стать и. о. президента, а 15 ноября подать в отставку, чтобы принять участие в выборах. Его окружение тоже состоит из политиков, в разное время побывавших за решеткой. Хотя сейчас поддержка Садыра Жапарова оценивается достаточно высоко, не исключено, что его возможная победа на выборах вызовет новую волну протестов, подобную той, которая смела власть в октябре.

Досрочные президентские выборы, запланированные на 10 января, должны будут вывести страну из очередного кризиса. Благодаря достаточно простой процедуре регистрации, заявления на участие в них сумели подать 63 человека. Правда, после дополнительных процедур, таких как выплата залога в 1 млн сом (примерно 900 тыс. руб.) и сбора 30 тыс. подписей, их число наверняка сократится.

Но главный фаворит, по мнению собеседников “Ъ” в Бишкеке, известен уже сейчас. Это политик, поднявшийся благодаря последнему кризису на вершину власти, но затем вынужденный формально отступить,— Садыр Жапаров.

«Фавориты и заведомые аутсайдеры предвыборной гонки известны. В числе первых примерно пять серьезных политиков, остальные участники — массовка,— заявил “Ъ” бывший спикер киргизского парламента Зайнидин Курманов.— Возглавляет список лидеров бывший заключенный и бывший комиссар по борьбе с коррупцией при администрации президента Курманбека Бакиева (а также экс-депутат парламента.— “Ъ”) Садыр Жапаров. Его поддерживают в социальных сетях и на улицах, считают народным вождем. За месяц нахождения у власти он еще не успел совершить крупных ошибок. И это новый тип политика в Центральной Азии, с которым нужно считаться».

«В Киргизии предстоят необычные выборы. Основной кандидат Садыр Жапаров вышел из тюрьмы лишь полтора месяца назад, а поддерживающая его партия "Мекенчил" ("Патриот".— “Ъ”) была создана прямо перед парламентскими выборами,— отмечает заместитель председателя бишкекского Клуба региональных экспертов Игорь Шестаков.— В списке кандидатов в президенты после 6 декабря останется не больше 10–15 политиков, которые и будут вести борьбу, но не между собой, а, скорее всего, против Жапарова. Не исключено, что предстоит и второй тур, хотя раньше всегда обходились одним. При этом нет гарантии, что выборы закончатся мирным исходом, а проигравшие политики признают итоги выборов и не выведут своих сторонников на улицы».

Напомним, что после массовых протестов в связи с результатами парламентских выборов 4 октября Садыр Жапаров был под давлением толпы освобожден из тюрьмы, где он отбывал наказание за захват заложника в 2013 году, и практически сразу избран премьер-министром страны. Правда, в условиях революционного хаоса соблюдение процедуры было небезупречным, и параллельно с господином Жапаровым премьерами себя объявили еще несколько политиков.

Однако вслед за премьерской должностью Садыр Жапаров уже 15 октября получил еще и президентскую — правда, с приставкой «и. о». Это произошло благодаря отставке бывшего избранного президента страны — Сооронбая Жээнбекова, которая произошла накануне, 14 октября. Такое объединение всей полноты власти в руках господина Жапарова стало символичным — одним из его предложений было упразднение должности премьер-министра. Однако, согласно конституции Киргизии, президент или и. о. президента не может участвовать в выборах, и поэтому Садыру Жапарову 15 ноября пришлось уйти в отставку, так и не завершив формирование правительства. Вместо него эту должность занял спикер парламента Талант Мамытов.

По мнению киргизских экспертов, серьезную конкуренцию Садыру Жапарову составят только лидеры партий «Кыргызстан» и «Бутун Кыргызстан» Канат Исаев и Адахан Мадумаров.

Обе эти партии прошли в парламент на последних скандальных выборах, при этом первая считается партией северян, а вторая — южан. Стоит также отметить, что Канат Исаев в течение нескольких дней, сразу после парламентских выборов, был спикером, но сам подал в отставку.

В число верных соратников лидера гонки Садыра Жапарова входят всего несколько человек: уже упомянутый и. о. президента Талант Мамытов, председатель Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Камчибек Ташиев, вице-премьер Равшан Сабиров и генпрокурор Курманкул Зулушев. Уникальность сплоченной команды господина Жапарова состоит и в том, что практически все эти люди, как и он сам, в разное время отсидели в тюрьме.

При этом тройку — Садыр Жапаров, Камчибек Ташиев и Талант Мамытов — в Киргизии в шутку называют «тремя мушкетерами». Все трое были членами партии «Ата-Журт», которая после апрельской революции 2010 года выиграла выборы в парламент, получив 28 мандатов и опередив Социал-демократическую партию Киргизии, которая привела во власть экс-президента Алмазбека Атамбаева. Но в парламенте трое друзей просидели недолго. В октябре 2012 года депутаты партии Ата-Журт провели на центральной площади Бишкека Ала-Тоо несанкционированный митинг и пытались прорваться в Белый дом. Первомайский районный суд Бишкека приговорил тогда всех троих за попытку насильственного захвата власти к различным срокам заключения. Отсидев в СИЗО ГКНБ по полтора года, все трое вышли на свободу.

Достаточно много голосов, хотя и без претензии на победу, могут также набрать депутат Улукбек Кочкоров и экс-замминистра внутренних дел Кубанычбек Кадыров, при правлении Алмазбека Атамбаева осужденный за попытку государственного переворота на 12 лет и реабилитированный администрацией экс-президента Сооронбая Жээнбекова.

Стоит отметить, что выборы будут проходить на фоне эпидемиологического и экономического кризисов — в республике началась вторая волна коронавируса, в результате чего ежедневно фиксируется около 500 новых заражений. А бюджет к концу года может недосчитаться почти 40 млрд сомов (36 млрд руб.). В правительстве и парламенте считают, что самостоятельно решить финансовый вопрос Киргизия не в состоянии. На недавней встрече с главами дипломатических миссий и. о. президента Садыр Жапаров признал этот факт и попросил международное сообщество о помощи. Эти обстоятельства усложняют и без того непростую ситуацию в стране, и выборы сами по себе вряд ли станут выходом.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *