Кыргызстан начал получать электроэнергию из Казахстана. Энергетики обещают не повышать тарифы

Кыргызстан начал получать электроэнергию из Казахстана. Об этом сообщил председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев на пресс-конференции в Бишкеке.

По его словам, при прошлом правительстве было подписано распоряжение правительства по которому, чтобы сохранить воду в Токтогульском ГЭС, чтобы она меньше срабатывала, Кыргызстан заключил договор с казахской стороной по импорту электроэнергии в количестве 500 млн кВт.ч.

«Вчера я разговаривал с руководителем Министерства энергетики Казахстана. Есть договоренность, по ней у нас уже поступает электроэнергия. Я думаю, что в этот период нам необходимо покупать эту электроэнергию. Почему? Потому что мы соседние страны, мы всегда, когда им тяжело, мы им предоставляем электроэнергию, когда у нас не хватает (маловодье), тогда мы уже закупаем у них», — сказал он.

По словам Сагынбаева, объем воды в Токтогульском водохранилище по состоянию на 20 ноября 2020 года составляет 14,2 млрд кубометров. Этот показатель меньше на 2,3 млрд кубометров воды по сравнению с прошлым годом, где данный показатель составлял 16,609 млрд кубометров.

Сагынбаев отметил, что уменьшение уровня воды связано с периодом маловодия.

Энергетики не планируют повышать тариф на электроэнергию.

Тарифная политика была утверждена на краткосрочный период — на три года, т.е. до 2022 года включительно. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель директора Госагентства по регулированию топливно-энергетического комплекса Миргуль Айдарова.

По ее словам, в данном документе тарифы на электроэнергию не изменились.

«Лимит 700 кВт.ч. и для высокогорных районов 1000 кВт.ч. сохранили, до лимита 77 тыйынов все абоненты платят независимо от регионов и выше лимита — 2,16 сомов за 1 кВт.ч. Другим абонентам также сохранили 2,24 сомов, насосные станции платят 77,9, это социальный тариф. Также ввели новых абонентов, это детские дома, для них введен новый тариф — 1,58 сомов и новые абоненты майнинги, для них установлен тариф более повышенный — 2,91 сомов», — сказала Айдарова.

Она отметила, что в следующем году начнется разработка новой тарифной политики, возможно, на 3 или 5 лет.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *